申报长春市市级“守合同、重信用”企业公示须知

2015-10-13

一、“守合同、重信用”企业信用标准

(一)企业和品牌具有社会影响力。产品(服务)的销售区域较广,企业管理水平较高、信息化程度高、知识产权保护意识强,企业规模及管理达到行业领先水平。

(二)合同信用管理体系健全。合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理机制落实。

(三)合同行为规范。合同签订规范、审查严密、台账完整,积极使用合同示范文本,合同格式条款合法,合同风险防范机制健全,合同争议解决与处理制度完善。

(四)合同履约状况好。按照约定履行合同义务,无恶意违约行为,合同应收款及应付款管理控制水平较高,合同实际履约率高,合同未履行率、合同解除率、合同争议率、合同撤销率、合同违约率低。

(五)经营效益达到较高水平。营业收入增长率、利润率、净资产收益率、资产负债率等方面均达到行业较高水平。

(六)社会信誉好。企业履行社会责任,获得相关社会荣誉,对各类举报投诉积极处理。

二、申报条件

凡在我市行政区域内,经工商部门登记注册,从事生产经营活动满二年以上的企业法人、中外合资、合作企业、外商独资企业、个人独资企业、个人合伙企业、个体工商户及农民专业合作社和实行企业化管理的事业单位,并符合以下条件的,均可自愿申请参加“守合同、重信用”企业公示活动。

1、按时进行年度报告公示,在“全国企业信用信息公示平台”未列入异常名录。

2、开展经营活动频繁,年产值(营业额)达到200万元、依法纳税10万元以上或解决就业达到20人以上的企业。

3、企业领导法律意识强,重视商业信誉和合同管理工作,设有合同管理机构,有专职(兼职)合同管理人员,有完善的合同管理制度,在生产经营中能够依法签订、履行合同。

4、自觉使用合同示范文本和实施格式条款备案,提供的合同格式条款无不平等或歧视合同当事人的条款。

5、合同履约率达到100%(因不可抗力、对方违约或与当事人协商变更、解除合同的除外),因客观原因造成未能履行合同时,企业能主动按约定或法定条件承担违约责任。

6、生产制造的产品和服务符合国家质量要求。

7、依法与员工签订劳动合同,并为员工购买国家规定相关的劳动保险,无拖欠工程款和员工工资等不良行为。

8、企业通过加强合同信用管理工作,在维护自身合法权益,提升经营管理水平、经济效益和社会效益等方面取得较好效果。

9、无其他失信或合同欺诈行为。

10、对国家、社会、民生有特殊作用和贡献的企业可适当放宽条件。

三、申报“守合同、重信用”企业公示应提交的材料

1、填写《守合同重信用单位申报表》一式两份;

2、《营业执照》正副本复印件;

3、企业法人简历及高级管理人员简历;

4、企业法人签署给经办人的授权委托书;企业法定代表人身份证复印件和两张二寸彩色照片;

5、申报企业简介;

6、企业最近两个完整年度的《资产负债表》、《损益表》;

7、企业荣誉证书复印件;

8、企业合同信用领导小组名单;合同管理人员学历证明复印件;合同管理人员职称证明复印件;

9、已制定的合同管理制度;

10、税务登记证复印件;企业开户银行许可证复印件。

(注:所有复印件需加盖企业公章,标注与原件一致字样及签署年月日。)

四、申报方法

  请申报企业登录http://www.ccgs.gov.cn “长春市工商行政管理局(官网)”“网上办事” “表格下载”“合同登记管理”《守合同重信用单位申报表》,将下载并填写好的《守合同重信用单位申报表》与其他应提交的材料装订成册,到您企业住所地的县(市)市场监管局经济合同监管分局,各城区、开发区以及光复路、机场、车站工商分局的经济合同监管(所)科办理相关业务