国家工商总局市场司到双阳区调研合同监管工作

来源:市工商局 2015-07-30 15:58

  720日,国家工商总局市场监督管理司司长刘红亮一行4人到长春市双阳区就如何做好新形势下合同监管工作进行调研。吉林省工商局副局长刘景平、长春市工商局局长谢志敏、副局长胡书鹏、相关部门的负责同志及7家涉农企业代表参加调研座谈。

  谢志敏重点介绍了长春市工商局合同帮农工作情况。2009年开始,长春市工商局探索开展了以土地托管为切入点的合同帮农工作,引导农民签订土地托管合同,推动土地经营权流转,至2014年末托管土地面积达6.4万公顷,受益农户4.7万多户,指导签订农业订单15.2万份,为农户增收1.4亿元。同时,各基层单位结合当地“三农”工作实际创造性开展工作,总结出土地托管模式、合作联社模式、农业订单模式、“企业+农户”模式、特色果蔬模式、“守、重”带动模式等各具特色的合同帮农经验,有力促进了农业经济的健康发展。下一步,长春市工商局将继续做好合同监管、合同帮农工作,将土地流转、订单农业、动产抵押、查处违法合同作为新常态下合同工作的着力点,积极助力农村经济发展。

  双阳区齐家农民专业合作社、长春国信现代农业科技发展股份有限公司等7家涉农企业代表交流了在土地托管、动产抵押过程中取得的经验及未来的设想。刘红亮司长、刘景平副局长就企业合同管理工作中存在的实际问题和困难提出了中肯的意见和建议。

  刘红亮司长对长春市工商局和双阳分局合同监管工作给予了充分肯定,表示吉林省合同监管工作已经成为吉林工商工作的名片,尤其是土地托管、土地流转对全国都有一定的借鉴意义,并提出了新形势下合同监管工作的思路和方向。刘红亮司长强调:下一步随着工商工作面拓宽,工作压力更大,合同工作发展空间也更大,希望吉林省能够结合自身,履行土地流转工作,总结经验推广典型,全面提升合同监管工作水平,在推动农村经济建设中发挥工商部门职能作用。

  调研组还深入金禾农业有限公司、长春国信现代农业科技发展股份有限公司进行实地调研。