关于做好2014年度合同帮农工作的指导意见

2014-06-27

新年伊始,中共中央、国务院下发了2014年一号文件,即《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,并重点强调要“强化农业支持保护制度”、“深化农村土地制度改革”、“构建新型农业经营体系”,围绕《意见》的精髓,我们要立足本职,结合我市农业发展的实际,在前期土地托管工作取得的成效基础上,继续深入做好2014年度合同帮农工作,努力促进农民增收,加速推动我市城乡一体化发展。现就今年的合同帮农工作提出以下几点意见。

一、加强宣传,进一步拓宽土地托管覆盖面

2013年,全市实施托管的土地在2012年的基础上翻了一番,突破了3.5万公顷,2.4万多户农民从中得到了很大的实惠和效益,土地托管合同帮农模式,得到了国家总局的从分肯定,甘霖副局长还亲自到我市进行了视察调研。经过几年来的实践证明,土地托管这种经营模式,符合市委、市政府推动工业化、城镇化和农业现代化统筹发展的“三化”战略,符合长春农业大市的实际情况,符合广大农民的致富需求。因此各单位要充分利用各类媒介、多种形式、深入农户,继续抓好土地托管的宣传、引导工作,使更多具备土地托管条件的农户加入进来,本年度力争土地托管的覆盖面要普及到全部乡镇,土地托管面积要突破4万公顷。

二、创新服务,不断探索合同帮农工作的新思路

近年来,我局的合同帮农工作取得了较为显著的成效,尤其是土地托管合同帮农工作,目前已在全市范围内全面铺开,并得到国家、省、市领导的重点关注和充分肯定。为此,各单位要进一步做好合同帮农工作的组织领导。

一要结合辖区农业生产经营的特点,在现有基础上做好调查研究,对本辖区内具有标志性的涉农企业进行重点帮助扶持,并在动产抵押融资、诚信经营方面提供便利条件,使之不断发展壮大,真正成为龙头企业。

二要加强对农村二、三产业发展的引导和扶持,依据产业分布不同的特点,做好农产品深加工企业的培育工作,尤其要把“绿色无公害食品”产业列为重点发展的特色产业。结合实际,大力实施农产品创牌争优行动,大力引进和扶持绿色食品龙头企业,以名优农产品品牌带动绿色食品产业发展,逐步形成以无公害、绿色、有机食品生产主导的农业产业链条,这将是我们进一步推进合同帮农工作的出发点、着重点和立足点,从而不断提升合同帮农工作的层次和水平。

三要定期组织企业、合作社和农民代表召开座谈会,倾听他们的心声,征求他们的意见和建议,了解和掌握他们的困难和需求,找准本单位合同帮农工作的切入点,切实使合同帮农推进工作取得新成效。

三、全程监管,确保涉农合同的如期履约兑现

要做好涉农合同的全程监管与服务工作,一定要精心挑选诚信度高、实力较强的合作社作为土地托管方,以消除农民的疑虑;另一方面,要加大合同监管力度,加强对合同签约双方的宣传、培训、指导,确保合同如期履约。要积极稳妥地帮助企业、合作社、农户审查合同条款,要逐条逐句地审核,既要保护企业的权益,又要保护农户的合法权益,在审核合同中,对涉农企业自制的订单农业文本,要审查双方的权利、义务是否对等,违约责任是否明确,条款是否完整,是否符合公平公正的原则等;对不符合要求的订单文本,应及时提出修改意见和建议,并做好合同备案。对发现的订单纠纷,要及时予以协调解决或依法进行行政调解,避免争议的激化和矛盾的扩大,切实全面提高涉农合同的履约兑现率,实现合同双方的互惠双赢。

四、沟通协调,使合同帮农工作不再唱“独角戏”

近年来,工商部门的合同帮农工作取得了各级政府和有关部门的大力支持,这是工商战线各级领导和同志们“真心、热心、诚心、耐心、贴心”为涉农企业和广大农民做好服务而赢得的。各单位要将合同帮农工作中发现的新问题、新主张及时与当地党委、政府做好汇报,以取得帮助和支持。同时,要与农业、畜牧、供销、农技、农机、水利、金融、保险等部门搞好综合协调、配合,形成政策合力,真心实意解决农民群众生产生活中的实际问题,把握好农村改革的方向和节奏,谋划好农村发展的思路和方法,落实好党在农村的各项方针和政策,从而更好地为我市的农业增效、农民增收、农村发展做出新的贡献。

 

 

一四年三月二十八日