草莓飘香迎宾客 工商助农结硕果

2018-05-24

近日,由吉林省草莓协会、双阳区人民政府主办,双阳工商分局等单位承办的“吉林省第二届草莓大会暨第五届奢岭草莓旅游节”在“中国奢岭草莓小镇”开幕。

开幕式前,市工商局姜辉副局长与双阳工商分局相关负责人深入奢爱良蔬、国信农业、双盛农业、果木子草莓、于三草莓等农产品展示区,详细了解参展商品生产、规模、效益、品牌建设等情况,目前发展存在的问题,以及未来发展的打算,并认真听取了相关负责人做的情况介绍。姜辉副局长现场叮嘱双阳工商分局相关领导一定要依据职能定位,以商标、广告、合同为切入点,切实为产业发展出谋划策,助推都市农业又好又快地发展,为打造幸福双阳、建设长春城市副中心贡献一份力量。开幕式上,市局副局长姜辉、双阳分局局长刘元柱分别为参加草莓品鉴评比的获奖者颁奖。

640.webp (1)

本届草莓节除了草莓展示、农特展销、品鉴评选、基地授牌、书画剪纸、学术报告、媒体踏线、创意涂鸦、户外广告宣传等前届保留的活动内容外,今年新增了草莓美食品尝、草莓糖葫芦制作、草莓DIY教学、现场绘画剪纸等现场体验和草莓特惠展销日等活动,进一步丰富了草莓节的体验环节和内容。

640.webp (2)

2018年,是双阳分局连续牵头组织奢岭草莓节的第5个年头。近年来,着力强化4项举措扎实助推奢岭草莓产业健康有序的发展。一是引导办理执照,规范经营行为。树立诚信经营的理念,提升整体草莓园区市场的影响力和竞争力。二是强化品牌意识,提升市场影响。7年来,陆续培育出的“奢岭果蔬”、 “于三”、“果木子”、“社稷尚品”、“奢爱良蔬”等品牌,这些品牌越来越被消费者所熟知。三是加大广告宣传,搭建产销平台。及时组织媒体与农户对接,开展形式多样的促销宣传活动,切实解决了当时草莓销售难题,最大限度保护了草莓种植户的利益,得到了广大草莓种植户的一致好评。四是推广合同文本,明确权利义务。现场指导合同签约,在草莓种植户签订土地租赁合同、草莓销售合同时,保证权利义务对等,在法律的规范下开展经营活动,切实用法律的武器保障各方的合法权益。

640.webp (3)

经过双阳分局的多年培育,奢岭目前已形成奢爱、和府、元昱、国信、福新、于三、晨光7个集中园区,共有53家独立草莓园,132栋大棚,草莓种植面积达22万平方米。奢岭草莓已成为家喻户晓的地方品牌,奢岭成为长春市周边规模最大,知名度最高的草莓基地。2018年预计产量超过130万斤,销售额将超过2600万元。