市局举办消费投诉公示工作业务暨全国12315互联网平台ODR企业操作实务培训会

2018-05-29

为落实国家市场监管总局《关于全面开展消费投诉公示试点的通知》(工商消字〔2017241号)和《关于做好全国12315互联网平台二期上线运行工作的通知》(办字〔201834号)要求,523日,市局消费者权益保护处、消费者申诉投诉审理分局共同举办消费投诉公示工作业务暨全国12315互联网平台ODR企业操作实务培训会。全市工商系统消保条线和消审条线共计140余名工作人员参加。

    此次培训是在省局前期培训的基础上举办的,各与会单位高度重视,参训人员认真学习、积极参与,达到了预期培训效果,为推动消费投诉公示工作在我市顺利开展、全国12315互联网平台顺畅运行奠定了坚实基础。

F:\00近期工作\市局培训会议\2018.5.23 消保处 消审分局培训\B95I6054.JPG

    培训会上,消费者权益保护处王少波处长首先介绍了消费投诉公示工作的相关背景及国家三个试点省市开展此项工作的总体情况,让与会人员对消费投诉公示工作有了系统性认识。

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\679299790756008163.jpg

    消费者权益保护处的工作人员就消费投诉公示工作的发展脉络、消费投诉公示平台的开发情况以及市局开展此项工作的计划安排进行了系统讲解,让各级工作人员充分认清自身在消费投诉公示工作中的重点任务和具体要求,进一步统一了思想、提高了认识、明确了责任,为推动末端工作落实起到了较好的促进作用。

    消费者申诉投诉审理分局刘健慧局长对《全国12315互联网平台在线消费纠纷解决企业管理暂行办法》进行了详尽解读,工作人员围绕全国12315互联网平台ODR企业操作实务进行了业务培训和现场操作指导。通过业务学习交流,与会人员对ODR企业有了清晰的理解;通过现场同步操作,各级12315系统工作人员熟练掌握了全国12315互联网平台ODR企业的操作方法,为充分发挥新系统的功能作用提供了重要保证。

    下步,市局将制定开展消费投诉公示工作的具体实施方案,深入推进此项工作;持续加强对全国12315互联网平台的业务督导,全面落实国家市场监管总局和省工商局工作要求。