对美发行业调查报告

2018-04-03

  为充分发挥消费者协会的社会监督职能,督促美发行业经营者进一步规范经营行为,推动美发行业诚信建设和消费市场的健康发展,更好地服务于人民群众日益增长的美好生活需要。近日,市消费者协会在全市范围内组织开展了美发行业专项消费调查活动。

  为保证调查活动质量,市消协制定了调查方案,选择了全市具有代表性的大、中、小型美发机构74家,通过“一查”“二看”“三验”的方式对经营者持有营业执照、卫生许可证、从业人员身体健康证明,公开美发服务项目和收费标准,经营场所卫生,免费提供的服务用品和美发修剪工具卫生消毒,洗发剂、染发、烫发等商品的进货渠道、进货单据和质量证明等情况进行了调查。

   一、实地调查突显问题

  (一)经营资质不规范。一是经营者在经营活动中变更频繁。表现在:变更后未及时变更证、照;门店外部灯箱、牌匾经营名称与登记名称不一致;农村和城乡结合部的部分美发经营场所,存在未办理营业执照和卫生许可证经营现象;此外,调查中发现有较多的店面存在不及时办理从业人员健康证明问题。

  (二)理发用具消毒状况不乐观。调查中发现,一些服务门店没有做到用具一客一消毒。特别是使用频繁的围布、毛巾,很少有经营者对毛巾进行专门的消毒。此外,在调查中发现理发工具不进行消毒的问题更加突出,柜台上放着许多理发工具,梳齿间有不少脏物,没有配备供患头癣等皮肤传染病顾客专用的理发工具。而且,不少理发店的工作人员没有按规定穿清洁干净的工作服,清面时未戴口罩,有的美发经营场所没有设置消毒设备。

  (三)部分美发经营单位没有公示服务项目的收费标准。

  (四)服务操作不规范。调查中发现理发行业人员素质参差不齐;经营者对消费者进行染发、烫发前不做皮肤测试。而消费者也缺乏美发基本常识,调查现场发现,消费者在接受服务时不注意美发产品外包装上标示的生产日期、保质期或有效期。

  二、综合分析

  从调查中所发现的问题分析:一是从业人员入行门槛低,导致服务(技能)不规范;二是美发市场在管理上还存在不足,尚缺乏完善的行业管理制度和服务标准,导致了经营者有规不执行。

  三、建议及对策

  1、强化部门协作,狠抓监管成效。打造部门之间横向联动监管格局,形成行业监管一条线。通过加强对美发市场监督检查力度,减少或杜绝无证照、证照与牌匾不统一、环境用具不卫生、不安全等违法违规行为。

  2、规范行业培训制度。应建立更为具体培训教育制度和职业资质认定制度提升从业人员教育程度和服务规范性。从调查中发现,美发行业从业人员的接受教育程度、技能和服务素质良莠不齐,是造成各种服务纠纷的导火索,而且会对行业发展产生制约因素。所以,只有提高品质服务,完善体系才是唯一的出路。

  3、建立信息公式制。一是从维护消费者及合法经营者的利益方面着手促进行业的规范与发展;二是对严重侵害消费者权益的行为,通过公示曝光警示,引导规范守法经营;三是通过树立典型单位发挥示范引领作用,带动广大经营者提高服务质量。