长春市工商行政管理局关于整顿和规范啤酒市场不正当竞争行为的公告

2015-03-27

长春市工商行政管理局
关于整顿和规范啤酒市场不正当竞争行为的

   

 

为维护我市啤酒市场公平竞争秩序,保护经营者和消费者合法权益,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,长春市工商局决定从2015315 日开始,在全市范围内开展整顿和规范啤酒市场秩序专项行动,现就有关事项公告如下:

一、此次专项行动重点查处啤酒市场存在的6种不正当竞争行为:  

(一)商业贿赂行为。主要包括:

1.啤酒经销企业以“包店费”、“进店费”等形式,与饭店、酒店等销售终端约定只销售自己的品牌啤酒,不得销售其他品牌啤酒的;

2.为提高市场占有率,向销售终端或服务人员兑付瓶盖费用的;

3.与销售终端约定销量,附赠啤酒等物品的;

4.各类啤酒销售和餐饮服务经营者,索取或收受各种不合理财物的;

(二)虚假宣传行为。虚假宣传产品具有“无糖”、“无酒精”、“保健功能”等特点。

(三)低价倾销行为。直接以低于成本的价格销售产品,或通过给予交易相对人高额折扣的方式,实际以低于成本的价格销售产品。

(四)商业诋毁行为。雇用或者授意他人,破坏竞争对手的产品质量,恶意炒作宣传,诋毁竞争对手的商业信誉,干扰竞争对手的经营活动。

(五)违法有奖销售行为。经营者举办有奖销售活动未明示所设奖项的种类、中奖概率、奖金金额或者奖品种类、兑奖时间、方式等事项。

 (六)仿冒行为。主要包括假冒他人注册商标、擅自使用知名啤酒特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名啤酒近似的名称、包装、装潢,擅自使用知名啤酒企业的名称等违法行为。

二、自20153 15 日至20154 15 日,为经营者自查整改阶段。全市所有啤酒经销企业(含宾馆、饭店、酒店),按照有关法律法规,迅速开展自查自纠,在整改限期内,自觉纠正违法行为。

三、从2015416日起,全市工商和市场监督管理部门将对辖区内啤酒市场进行专项检查,对20154 15 日以后仍拒不改正违法行为或整改措施不到位的,工商和市场监管部门将依法严格查处。

四、本公告自公布之日起实施。欢迎社会各界及广大群众拨打工商12315投诉举报电话,积极参与此次专项整治行动。  

 

                          

                        2015年3月13