长春市工商行政管理局关于征求《关于进一步解放思想 优化营商环境 促进经济高质量发展的若干措施(征求意见稿)》意见的公告

索引号 H04122018578 生成日期 2018-11-26 00:00
文件编号 公开日期 2018-11-26 10:44
发布机构 来源 市工商局
内容概述

为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步解放思想,优化营商环境,促进长春经济高质量发展,长春市工商行政管理局起草了《关于进一步解放思想 优化营商环境 促进经济高质量发展的若干措施(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。社会各界可于20181227日前通过以下方式提出意见和建议:

1、将意见和建议通过电子邮件发送至ccgsjfgc@126.com

2、通信地址:吉林省长春市绿园区景阳大路1199号长春市工商行政管理局法规处(130000)。

长春市工商行政管理局

20181126

 

 

 

关于进一步解放思想 优化营商环境

促进经济高质量发展的若干措施

(征求意见稿)

 

为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步解放思想,优化营商环境,促进长春经济高质量发展,按照“放管服”改革要求,立足职能,特制定以下具体意见。

一、放宽市场主体名称登记条件。推行企业名称自主申报,自主申报的企业名称除违反法律法规、市场监管总局规定或违背社会公序良俗的,一律允许直接使用,提高企业名称登记效率;企业集团的母公司可以在名称中的组织形式之前使用“集团”或者“(集团)”字样,不再审查企业注册资本和子公司数量;加强对知名企业字号的保护。对来长投资的知名企业,字号被恶意抢注的,可先予注册,后处理名称争议,缩短知名企业落户时间。市场主体可以使用新兴行业作为行业用语。支持电子商务发展,电子商务经营者可以其提供的服务作为行业特点申请名称登记。

二、放宽经营范围登记条件。除法律、法规明令禁止的行业和领域外,对经营范围的登记实行“非禁即入”。根据申请人需求,对从事一般经营项目的,可以按照“宽泛式经营范围”核定,由经营者自主选择具体经营项目;对申请人要求核定具体经营项目的,只要能够归入国民经济行业类别中,即可依申请进行具体表述。鼓励新技术、新产业、新业态、新模式经济发展,可以其通行用语申请核定经营范围;支持家庭农()场健康发展,家庭农()场经营范围除从事种植业、养殖业外,可申请休闲观光农业及与其经营产品相关的加工、销售或服务。

三、简化住所(经营场所)登记手续,试行申报承诺制。在全市范围内实行市场主体住所(含经营场所,下同)申报承诺制度,进一步简化住所登记手续。申请人只需对申报的住所符合法定使用条件、不属于政府征收范围等作出承诺,并对其真实性、合法性、有效性负责,即可进行工商登记。登记机关不审查住所的产权权属、法定用途和使用功能。

四、扩大“一照多址”登记范围。市场主体(分支机构和个体工商户除外)在其住所以外增设从事许可经营项目的经营场所,只要已取得“一证多址”审批,且该经营场所与住所在同一县(区)级行政区划内的,可以向工商行政管理部门申请备案,在营业执照中注明增设的经营场所地址,免于办理分支机构登记。

五、对国家级开发区工商登记实行“双授权”。支持国家级开发区加快发展,授予长春高新技术产业开发区、长春经济技术开发区、长春汽车经济技术开发区、长春净月高新技术产业开发区等四个国家级开发区工商分局独立的内、外资企业登记权

六、简化个体工商户补照程序。个体工商户因营业执照遗失或毁损,申请补领或者更换营业执照的,免于提交声明作废的证明,依据经营者本人申请,直接办理营业执照补领手续。

七、推行注册登记“容缺受理”。扩大注册登记受理范围,在申请人提交的申请材料基本符合登记要求,部分申请材料需要完善和补充,经申请人书面承诺补正申请材料的,登记机关可先行予以受理。

八、推出“移动注册办照服务”。增配“工商移动注册办照服务”专车,对各级政府重点招商引资企业、县(市)落户的外资企业、重点扶持企业、双创基地以及大学校园等实行现场办公、上门办照,以分钟计时,立等可取。

九、对被吊销企业因特殊情况准予恢复经营资格。因未年报且连续六个月未开展经营活动,或者开业后自行停业连续六个月以上等原因被吊销营业执照的企业,因存在土地、房产、债权权属处置以及又有新的重要投资项目需恢复其经营资格的,由企业提出申请,经调查核实,未发现其他重大违法行为且具备生产经营条件的,恢复其经营资格。

十、对失信企业实施信用修复制度。工商行政管理部门依据失信企业信用恢复情况及提交的信用修复申请材料,对被列入经营异常名录、行政处罚及列入严重违法失信企业名单的公示记录实施信用修复,鼓励企业诚实守信经营。

十一、对“四新经济”给予“观察期”。对属于新技术、新产业、新业态、新模式的市场主体实行包容审慎监管,给予三年观察期。观察期内,对在“双随机一公开”抽查监管中发现的一般性问题,能够整改的,一律不直接列入经营异常名录;对投诉举报线索核查中发现的轻微违法行为,采取宣传引导、行政提示、行政指导、行政约谈等柔性监管方式,引导其健康规范发展。对发现的危害国家安全和公共安全、谋财害命、坑蒙拐骗、侵犯知识产权等涉及民生及严重侵害他人合法权益等行为,依法严肃办理。

十二、扩大商标注册窗口业务受理范围。提高商标注册效率,增加注册商标变更、转让、续展、马德里商标国际注册申请等24项业务,支持和保护市场主体知识产权。