长春市工商局2015年度岗位练兵知识竞赛活动方案

2015-09-25

按照《长春市工商行政管理系统2015年干部教育培训计划》的总体要求,开展2015年岗位练兵知识竞赛活动,方案如下:

一、活动时间

2015年11月上旬(具体时间另行通知)

二、参加范围

各直属、派出分局(朝阳分局、宽城分局、南关分局、二道分局、绿园分局、双阳分局、九台分局、经开分局、高新分局、汽开分局、净月分局、长江分局、莲花山分局、光复路分局、稽查支队、要素分局、机场分局、车站分局、企管分局、消审分局、合同分局、商标分局、广告分局、直销分局、网监分局)。

未列入上述范围的市局机关及事业单位工作人员可自愿报名参加闭卷笔试考试。

三、竞赛设置

此次知识竞赛为了公平、公正,充分发挥各单位参与的积极性,设置甲乙组(其中甲组由六城区、九台分局、开发区分局组成;乙组由派出分局组成(含莲花山分局))。分闭卷笔试考试、竞答两个环节进行。

(一)闭卷笔试考试环节

各单位选派在岗人员总数30%参加闭卷笔试考试,考试人员中必须有一名副局长带队参考。换算后出现非整数的,采取四舍五入方式确定参考人数;参考人数不得低于三人。应参考人数作为计算平均成绩的基数;考试作弊者取消考试成绩。

(二)知识竞答环节

甲组选派4人组成代表队参加知识竞答,其中现职不同岗位科(所)长(实职正职)以上人员不少于二人;乙组选派3人组成代表队参加知识竞答,其中现职科(所)长(实职正职)以上人员不少于一人。班子成员副职参加竞答,每参加一人加十分;班子成员正职参加竞答,每参加一人加三十分。

甲乙组均以抽签的方式,确定竞答席位。

(三)竞赛成绩计算

单位闭卷笔试考试平均成绩=单位闭卷笔试考试总分数÷应参加考试人数

单位竞赛总成绩将采取百分制核定。即:单位竞赛总成绩=竞赛闭卷笔试考试平均成绩×70%+竞答得分数÷竞答最高分数×30

四、活动表彰

对以下几个环节中取得优异成绩的单位和个人将予以表彰。

(一)闭卷笔试考试环节中成绩前50名人员(前20名为岗位练兵标兵,后30名为岗位练兵能手)。

(二)竞答环节中获得甲乙组前三名的代表队。

(三)单位竞赛总成绩取得前五名的单位。

同时,对竞赛中取得优异成绩的人员,在今后干部使用和争先评优活动中优先考虑。

五、评委组成

为了确保知识竞赛顺利完成规定动作,做到公开、公平、公正,将由业务处室副处级以上干部组成评委团,做此次竞赛的评委。

六、部门分工

此次知识竞赛活动,由基层工作处、机关各业务处室(包括法规处、企业处、公平交易处、消保处、个体处、消费投诉受理中心)、培训中心负责组织、协调、考试、竞答等相关工作。为更好的组织好这次活动,成立竞赛领导小组办公室,办公室设在基层工作处。具体分工如下:

(一)基层处:负责组织、协调及各个方面的调度工作,确保活动顺利开展。

(二)各业务处室:负责竞答评判工作。

(三)培训中心:负责此次活动出题、考试、竞答等方面的工作。制作竞赛题卡、监考、判卷等工作,参与竞答环节的工作。

七、几点要求

 (一)各单位要高度重视知识竞赛活动,组织好人员参加考试,报名及竞答环节等工作。使选手能以饱满的精神风貌参加竞赛,取得好的成绩。

 (二)基层处、培训中心及相关业务处室要认真落实好关于知识竞赛活动所分担的工作,把握好每个环节,不出问题,做到精益求精,严格把好每一关,本着对市局党委负责,对工商事业发展、培养人才负责的态度,做好工作。

 (三)各位参加知识竞赛活动的选手,要端正态度,积极投入到准备阶段中去,复习好课程,要本着一边工作、一边学习,学习工作两不误,严格遵守考试、考场纪律,把自己真实的能力展现给大家。

 (四)今年新招录的公务员不参加这次岗位练兵知识竞赛活动,同时,这些人员不作为应参加考试人数基数。

 (五)各单位要在2015年10月 15日之前,将参加笔试和竞答选手的名单报市局竞赛领导小组办公室。