长春市工商局2017年度业务练兵知识竞赛活动方案

2017-08-02

  按照《长春市工商行政管理系统2017年干部教育培训计划》的总体要求,为进一步提高全系统干部队伍素质,特制定活动方案如下:

一、活动时间

全员练兵考试:2017年10月上旬开始,分批次进行电脑考试。

标兵能手选拔考试:2017年11月。

竞赛竞答时间:2017年12月。

二、参加范围

各直属、派出分局(支队),市局机关各处室,各事业单位。

三、竞赛复习范围

《应知应会》手册和全员练兵复习题、“两学一做”及时事政治。

四、竞赛设置

知识竞赛分全员电脑考试、标兵能手选拔、知识竞答比赛三个环节

(一)全员电脑考试环节

1、参加人员。

各直属、派出分局(支队),市局机关各处室,各事业单位的公务员和事业编制人员。

截至2017年12月31日,男年满56周岁、女年满51周岁(含)以上的人员可以自愿参加考试。

2、成绩应用。

各直属、派出分局(支队),市局机关各处室,各事业单位考试平均成绩纳入各单位业务练兵总成绩,考试作弊者取消考试成绩。

(二)标兵能手选拔环节

标兵能手选拔将通过岗位业务笔试和知识竞赛两部分成绩选定。

1、标兵能手岗位设定。

登记岗位、监管岗位、执法岗位、维权岗位、党务岗位。

2、选拔办法。

1)各单位(部门)按上述各岗位工作人员数量的30%,推荐政治觉悟高、无违纪、工作业绩突出、工作能力强的同志参加业务笔试考试。从高分到低分选出岗位标兵各2名、能手各6名。

2)获得知识竞答比赛甲、乙组第一名代表队的参赛人员按工作岗位直接选定为岗位标兵获得知识竞答比赛甲、乙组第二、三名代表队的参赛人员,在岗位业务笔试考试中,获得岗位能手,按工作岗位直接选定为岗位标兵在岗位业务笔试考试中,没有获得岗位能手,按工作岗位直接选定为岗位能手

3)年内受到国家工商总局(省委、省政府)表彰(书面)的个人(以发文时间为准),按工作岗位直接选定为岗位标兵,受到省局(市委、市政府)表彰(书面)的个人(以发文时间为准),按工作岗位直接选定为岗位能手。

(三)竞赛竞答环节

开展知识竞答比赛,检验练兵成果,将以各直属、派出分局,市局机关为单位参加知识竞答比赛活动,参赛选手以处级以下干部为主。比赛成绩将纳入全年业务练兵总成绩,受到表彰的代表队,按《长春市工商局绩效考核办法》予以加分。

1、 代表队设置。

依据各单位人员数量,设置甲、乙两个参赛组。其中,甲组由朝阳分局、南关分局、宽城分局、二道分局、绿园分局、双阳分局、九台分局、经开分局、净月分局、高新分局、汽车分局、市局机关12个单位组成;乙组由消审分局、企管分局、稽查支队、广告分局、商标分局、合同分局、直销分局、网监分局、要素分局、机场分局、车站分局、光复路分局、长江分局、莲花山分局14个单位组成。

每个代表队由3人组成

2、竞答题设置。

必答题、共答题、抢答题、抢答风险题。

3、席位确定。

以抽签方式确定竞答席位。

五、成绩计算

(一)全员电脑考试平均成绩=单位电脑考试总分数÷应参加考试人数。

(二)竞答比赛成绩=竞答得分数÷竞答最高分数。

(三)单位练兵总成绩=全员电脑考试平均成绩+竞答比赛成绩

六、表彰

对在以下环节中取得优异成绩的单位和个人予以表彰。

(一)获得全员练兵总成绩前五名的单位。

(二)获得竞答环节甲、乙组前三名的单位。

(三)获得标兵能手称号人员。

七、评委组成

由机关业务处室副处级以上干部组成竞赛评委会,负责现场评判工作。

八、组织领导及部门分工

为组织好竞赛活动,市局成立竞赛领导小组,办公室设在基层工作处。

(一)领导小组

组长:张洪彬

副组长:胡书鹏、姜辉、张光锐、潘峰

办公室主任:姜辉(兼)

成员:各处室负责同志

(二)工作分工