全面推行商标授权经营制度 加强流通领域商标专用权保护

2016-12-08

为进一步强化我市流通领域商标管理和保护,提高我市大型商业零售企业的品牌知名度、商家信誉度及消费者放心度,128日,市工商局组织召开了长春市商标授权经营制度推行工作欧亚卖场现场会,以欧亚卖场为示范,在我市全面推行商标授权经营制度。 

近年来,市工商局在我市的大型商业店(场)、大型综合性市场及大型超市等企业逐步推进商标授权经营制度,取得了显著效果。在市工商局指导下,长春欧亚卖场股份有限公司率先形成了较为完善的商标授权经营制度并实施至今,有效遏制商标侵权行为及一般商标违法行为,以及这些行为给商场及广大消费者带来的不利影响。随着社会经济的不断发展,全民法律意识逐步增强,商标侵权行为越来越复杂化、隐蔽化。推行商标授权经营制度,把好进场进店审查的第一道关、做好日常监督工作,通过场店的自我净化,将商标违法风险消灭在萌芽之中,能够全面提高商场商店的品牌知名度,保障消费者的消费安全及商标权利人的合法权益。

在会上,市工商局局长张洪彬介绍了我市近年来实施商标战略取得的可喜成绩,同时详实地阐述了推行商标授权经营制度对于场店自身、商标权利人、合法经营者以及广大消费者合法权益保护的重要意义,指出了推行商标授权经营制度需要及时分析和解决的问题,进一步明确了工商部门在推行商标授权经营制度中应该做好的工作。下一步,市工商局将强化培训,积极协调,加大打击商标侵权行为力度,推行商标授权经营制度,推进流通环节商标权保护工作,全力保障广大消费者和商标注册人的合法权益。

欧亚卖场于志良董事长、我市30余家大型商场商店、大型市场代表以及各城区、开发区工商局商标监管人员参加了现场会。