我市商标注册申请受理及注册商标 质权登记业务正式开通

2017-06-20

620日,国家工商总局商标局长春商标受理窗口暨质权登记点启动仪式在市工商局举行,标志我市商标注册申请受理及注册商标质权登记业务正式开通。今后,市场主体在“家门口”即可提交商标注册申请,办理商标质权登记。

近年来,我们结合长春市产业特点,大力实施商标品牌战略,全面推进地方经济跨越式发展。目前,长春市有效注册商标达到49136件,同比增长23.93%,占全省总量的44.85%;现有驰名商标42件、吉林省著名商标302件、长春市著名商标390件。现有地理标志7件,其中“长白山人参及图”证明商标,是我省第一个、也是目前全省唯一一个被国家工商总局作为驰名商标保护的地理标志。我市企业商标品牌价值不断提升,商标专用权质押融资贷款累计已达5.03亿元。

商标是知识产权的组成部分,是市场主体品牌价值的有形载体,也是市场主体重要的无形资产。随着商标品牌战略和商事登记制度改革不断推进,原有商标注册申请及质权登记程序已不能满足日益增长的商标发展需求,为此,2016714日,国家工商总局下发了《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,提出“委托地方受理商标注册申请”、“设立地方注册商标质权登记申请受理点”。市工商局积极申请,努力协调,经总局商标局批准,长春商标注册申请受理窗口和商标质权登记点正式启动。市工商局成为全省第一个、也是唯一一个获得商标注册受理和注册商标质权登记“双授权”的单位,这也是市工商局推出的22条服务创新创业举措之一。

工商总局商标局党委书记、副局长崔守东同志出席了启动仪式,并与市政府周继峰副秘书长、省工商局刘景平副局长及市工商局张洪彬局长共同启动窗口。仪式中,周继峰副秘书长指出:“窗口的设立,将极大地简化我市市场主体商标注册申请流程,缩短商标注册申请时限,加快申请人商标培育和保护进程,进一步激发市场活力,促进我市经济又好又快发展。一是企业和群众办理商标注册更加便利。我市市场主体可在“家门口”提交商标注册申请,不再需要前往北京办理业务。二是为企业品牌发展降成本。市场主体办理商标注册业务时,无需支付通过商标代理机构办理所需的代理费用或者前往北京的人工费用,节约了经济成本。三是对于我市商标品牌战略实施意义深远。商标注册是商标品牌战略实施的前提和基础。窗口启动后,能够提高商标注册效率,增强市场主体商标注册的积极性,促进注册商标总量增长,进而加快市场主体成长速度。四是有助于企业通过商标质押进行融资。企业在本市即可办理质权登记,简化了商标质押融资环节,缩短了质权登记时限,提高了融资效率,节约了融资成本。

国家工商行政管理总局商标局长春商标受理窗口暨商标质权登记点位于市工商局(绿园区景阳大路1199号)办公楼1楼工商服务大厅,共设置服务窗口3个,其中商标注册及商标质权登记业务受理窗口2个,业务咨询窗口1个,工作时间为周一至周五早九点至晚十七点。