形成《2013年长春市商标发展报告》

2014-01-15

为进一步掌握我市商标培育工作状态,全面了解我市各县(市)、区及开发区重点扶持产业及重点企业商标使用管理情况,深入挖掘培育地理标志证明商标,我局结合党的群众路线教育实践活动,利用2013年下半年,对我市6个城区、4个县(市)及4个开发区的商标发展情况进行了调研。同时通过调取长春市驰名及省、市著名商标信息库、电询其他副省级及计划单列市工商部门等辅助方式,采集我市商标发展情况相关数据,利用统计、对比等方法进行全面系统分析,于20143月,形成了《2013年长春市商标发展报告》,旨在全面、客观、准确地反映2013年我市商标发展情况,为政府科学决策提供参考。

为取得形成《报告》的第一手资料,我局本着为民务实、服务企业的原则,深入基层商标工作管理部门及企业生产销售第一线,与各区企业代表开展座谈,认真听取基层商标管理人员及企业代表对我市商标工作的意见和建议,切实为企业解决商标品牌建设过程中遇到的困难。此次调研选取部分具有代表性的驰名、省著名、市著名及积极申报省、市著名商标的企业为对象,以虚心听取意见、真正解决问题为目的,累计座谈企业45户,走访企业14家,调研期间发现,我市企业在商标管理过程中普遍存在着商标注册误区、商标使用误区和商标保护误区等三方面的问题。调研同时,为企业解决商标注册、商标管理、商标规划、商标培育、商标保护等问题40余个,其中:指导长春高祥物种管道有限公司等11家具有出口能力的企业进行商标国际注册;指导吉林省宇平工艺制造有限公司等7家企业进行驰名商标培育工作;指导吉林省陆路雪食品有限公司等4家企业建立商标长期规划;指导农安县生猪养殖业协会申请注册“农安生猪”地理标志;指导吉林省生源堂参茸科技有限公司等2家企业解决商标培育主体问题;指导长春市重山办公设备有限公司等2家企业解决商标保护问题。