提升全民商标意识 加快商标品牌战略实施

来源:市工商局 2017-04-25 16:31

——全市工商系统开展知识产权宣传周活动

 

为纪念第17个世界知识产权日,宣传普及《商标法》及相关法规,全面提高我市市场主体商标品牌建设能力,提升全民商标意识,树立“商标兴市、品牌强市”理念,加快我市商标品牌战略实施,420日至26日,我局在全市开展商标知识产权宣传周活动。

一、加大宣传力度,营造商标培育保护氛围 

一是在市局办公楼外利用条幅进行宣传,宣传周期间,我局在办公楼外悬挂八幅二十米长条幅,内容包括“品牌引领发展,创新改变生活”、“全力实施商标战略,推动品牌经济发展”、“尊重商标知识产权、维护公平竞争秩序”等宣传标语;二是在我市主要街路开展户外宣传,利用重庆路商圈苏宁电器楼上巨幅LED屏举办为期一周的长春市知名商标品牌联展活动,全天滚动播放,宣传我市驰名、省市著名商标及地理标志,提升我市知名商标品牌形象;三是利用新闻媒体公布典型案例,426日,我局通过《长春日报》向社会公布了近年来我局5个商标保护不同类型的典型案例,同时公布我局商标侵权投诉举报专线,受到消费者好评;四是全市工商系统同步开展宣传,共设宣传点20个,参加宣传活动的工商干部达150人,以商标法律法规和商标基本知识为内容,制作宣传板110块,宣传条幅52条,发放《长春市驰名、省市著名商标保护名录》1050册。

二、提升商标意识,提高企业商标运用管理能力

为进一步推动我市大众创业万众创新工作,推进我市商标战略实施,通过品牌建设推动产业结构转型升级,促进经济发展,我局建立长春市商标品牌培训推广平台,免费为企业开展商标业务系统培训,促使企业进一步推进商标战略,帮助企业加强商标规划、管理和保护意识及能力,促进企业持续发展,进一步扩大我市商标战略实施成效。426日,第一期商标高级管理人才培训班开班授课,标志着我市商标品牌培训推广平台正式启动。市发改委、市商务局、市工信局以及市农委相关领导,以及我市100余家企业商标管理人员、全市各级工商部门的主管领导和商标监管工作负责同志参加了的开班仪式。第一期培训班为期3天,邀请国家工商行政管理总局商标局、商评委以及中华商标协会、北京知识产权法院等单位专家授课,开设商标注册、续展、变更、异议、无效宣告以及商标品牌管理、商标行政及司法保护等课程,共计培训商标高级管理人才144人。《中国工商报》、《长春日报》等主流媒体对此次培训进行了报道。