推进商标品牌战略 服务创新驱动发展

2016-04-26

——长春市工商局开展纪念第16个世界知识产权日活动

为纪念第16个世界知识产权日,宣传普及《商标法》及相关法规,提升市场主体商标注册、运用、保护和管理能力,推进以“尊重劳动、尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,促进我市商标战略深入实施,我局在全市范围内开展了“推进商标品牌战略,服务创新驱动发展”主题宣传周活动,以展架、展板、知识手册、商标宣传画册、条幅等形式对商标相关法律法规、我市实施商标战略及商标专用权保护的成果及我市商标培育成绩显著企业信息进行宣传。

宣传周期间,我局在市局大楼悬挂8条巨幅条幅,内容包括今年世界知识产权日主题“推进商标品牌战略,服务创新驱动发展”以及“加强商标培育,实现中国创造”等宣传标语。同时在全系统开展“纪念4.26世界知识产权日我与商标的故事征文”活动,征集商标工作经历经验、心得感悟、理论探索等内容的优秀文章在系统内发布,展现商标工作风采,推动商标培育研究。我局还设计制作了《长春市驰名、省市著名商标及地理标志保护名录》向社会公众发放,同时寄送全国工商系统,这不仅有利于进一步扩大我市商标工作的社会影响力,提升我市商标质量,提高驰、著名商标的知名度和认可度,对加强我市驰、著名商标专用权跨区域保护也具有深远意义。

4月26日世界知识产权日当天,我局在欧亚卖场中央共享大厅开展了现场宣传,设立咨询投诉台,现场为社会公众解答商标法律法规及相关知识,受理商标侵权投诉举报,受到广大消费者和企业的一致好评。现场发放《长春市驰名、省市著名商标保护名录》123册,《商标法及相关法律法规》205册,受理各类咨询52人次。我市各大媒体也对我局4.26世界知识产权周宣传活动进行了报道。

各直属、派出分局及各县(市)市场监督管理局全部在各自辖区内开展了集中宣传活动。全地区共设宣传点20个,参加宣传活动的工商干部达150余人。以商标法律法规和商标基本知识为内容,制作宣传板130块,宣传条幅52条,发放《长春市驰名、省市著名商标保护名录》1373册。