长春市工商局强化市场监管为高考保驾护航

2015-07-01

为确保高考顺利进行,自522开始,长春市工商局采取多种措施,强化考点校园及周边市场监管工作,给考生创造一个安全、放心、舒适的备考和考试环境。

一是强化文化用品市场监管。组织对长春市59个考点校园周边涉及销售学生考试专用的2B铅笔、橡皮、三角板、圆规等文具用品店进行拉网式排查。一查主体资格;二查进销货台账;三查产品合格证明,重点对2B铅笔、中性笔是否存在断面不平整、笔芯过细、出水不顺、易断易折等以次充好行为进行检查,并要求经营者严把进货渠道,诚信经营。

 二是畅通投诉举报渠道。充分发挥12315申诉举报平台作用,实行24小时值班制度,对涉及高考有关的举报投诉,快速查处,做到有投必查、查必有果。

三是强化广告市场监管。采取行政告诫、行政建议等行政指导方式,对药品、保健品广告实行柔性监管。与相关单位签订杜绝发布虚假违法医药、保健品广告责任书,引导广告经营单位增强守法经营意识。对广告中使用绝对化用语以及含有夸大宣传、误导消费者等内容的违法违规行为,依法予以严厉查处。同时,要求监管人员加大检查力度,增加对医药、保健品广告的检查频率,及时对不规范广告发布行为进行整治。

四是强化考点校园周边娱乐场所监管。加大对校园周边歌舞厅、KTV、网吧等娱乐场所的监管力度,严厉打击无照经营、噪声扰民等不法和不良行为,极力为广大考生营造一个安全、健康、安静、有序的高考环境。

五是强化考试作弊器材监管。组织对市内电子产品商场、门店、学生文具店、书店进行地毯式大检查,查看是否销售作弊橡皮、作弊格尺、隐形耳机、隐形显示器等作弊器材,严厉打击辖区内无照经营通讯电子产品、销售无厂名、厂址、生产许可证的“三无”电子产品和涉嫌用于考试作弊电子产品违法违规行为。526日,市工商局与市公安局、市工信局组成联合检查组,开展打击销售考试作弊器材联合检查统一行动,执法人员分三组对百脑汇、红旗街电子大楼、长江路科技城、环宇科技城等经售电子产品的商户进行专项检查,共检查了57户,下架封存不合格对讲机21部,扣留超频对讲机66部,通过部门联合检查和宣传,进一步扩大打击考试作弊器材的社会效应,有效震慑销售考试作弊器材的不法行为。