一次面复 一份责任

2018-05-23

—长春市工商局面复省人大代表议案侧记

2018521日,辽源市人大会议室,长春市工商局潘锋副局长亲手将《对省十三届人大一次会议第1013号代表建议的答复》交到建议人——省人大代表姜伟的手中,这份几页纸的答复,承载着一份沉甸甸的责任,更是一份郑重的承诺。

省人大代表姜伟在省十三届人大第一次会议上提出了《关于做好长春国际农业博览(交易)会监管工作的建议》。建议涉及强化对参展商的审核、加强会展期间巡查和抽检、设立投诉站点等六方面内容。接到议案后,市工商局高度重视,市场处认真履行承办责任,针对存在问题,明确工作分工,落实办理任务,形成书面答复。

潘锋副局长与姜伟代表进行了面对面的交流,详细介绍了市工商局采取的一系列措施。一是加强与主办方及相关职能部门配合,对无照无证等违规经营行为发现一起清查一起;二是根据吉林省工商局流通领域商品质量抽检计划,针对展会上销售的、涉及工商部门监管职责的、消费者反映比较集中的商品开展抽检,及时公示并组织下架不合格商品;三是加大投诉受理工作加入度,在展会期间增强12315平台接线力量,加快分流转办速度,加强对投诉案件的督办,确保在规定的时限内事事有回音、件件有答复,同时,前移维权窗口,加强消费前引导,为广大消费者创造快捷、便利的纠纷解决渠道;四是主动与展会组委会、广告承办商沟通,提前介入,帮助梳理、规划广告宣传内容,把好广告审查关,强化展会交通路线周边广告特别是户外广告的监管,从严查处“傍赛事”以及虚假宣传违法行为;五是挑选素质高、业务强、经验足的执法人员参加展会监管,明确工作职责,严明工作纪律,一经发现不作为或者违反工作纪律的情况,依法依纪严肃处理;六是建议展会主办方在会展期间与职能部门加强沟通,信息共享,建立黑名单数据库,对销售假冒伪劣商品的经营者三年不予签订会展合同。

同时,农博会执委会副主任也向姜伟代表介绍了展会举办方的一系列举措。一是严查参展企业及参展产品资质,积极营造合法有序环境;二是向参展方收取一定额度的质保金,倒逼参展方保证商品质量;三是加强管理,发现违法情况,立即报告行政部门并配合查处;四是在每个展厅设厅长,增产,增设投诉台,负责受理、处理展厅内出现的各类问题。

建议人姜伟代表在听取了答复后,表示非常满意,并对市工商局这种高度负责的态度给予了高度评价。