审批事项“易错清单”

2017-06-06

类别

序号

事项名称

易错内容

易错提醒

错误示例

正确示例

1

企业名称预先核准、企业设立登记、企业名称变更登记

名称中行业表述与主营业务不一致

名称中行业表述应与经营范围首项一致

 

名称为长春xx文化传媒有限公司,名称中行业特点为文化传媒,经营范围为:工艺品经销、会议及展览服务、城市雕塑设计,广告制作、发布。

 

名称为长春xx文化传媒有限公司,名称中行业特点为文化传媒,经营范围为:广告制作、发布,会议及展览服务、城市雕塑设计,工艺品经销。

2

企业名称预先核准

企业类型理解错误

自然人独资有限公司属于有限公司,不属于个人独资企业

 

张xx出资注册一家自然人独资有限公司,选择类型为:个人独资企业。

 

张xx出资注册一家自然人独资有限公司,选择类型为:有限责任公司。

3

企业名称预先核准

公司类型中对私营、内资理解错误

按照国家工商总局公司类型划分标准,自然人投资或控股(含此类公司投资或控股的公司)属于私营;其他属于内资

 

1)出资人为张xx、李xx、长春xx经贸有限公司(自然人投资的私营有限公司),选择企业类型:内资。(2)张xx、李xx合计出资10万元、长春xx消防器材有限公司(国有控股)出资90万元,选择企业类型:私营。

 

(1)出资人为张xx、李xx、长春xx经贸有限公司(自然人投资的私营有限公司),选择企业类型:私营。(2)张xx、李xx合计出资10万元、长春xx消防器材有限公司(国有控股)出资90万元,选择企业类型:内资。

4

企业名称预先核准

组织形式表述不规范

个人独资企业不得使用“公司”字样;合伙企业不得使用“公司”字样,且必须标明“普通合伙”、“有限合伙”或者“特殊的普通合伙”字样

 

1、张xx出资成立一家个人独资企业名称为:长春市xx服装加工有限公司。

2、张xx、李xx出资设立一家普通合伙企业名称为:长春市xx服装厂。

 

1、张xx出资成立一家个人独资企业名称为:长春市xx服装加工厂。

2、张xx、李xx出资设立一家普通合伙企业名称为:长春市xx服装厂(普通合伙)。

5

企业、个体名称预先核准

名称中含有繁体字、异体字、错别字

例如:誠、昇、峯、装“璜”

 

1、某企业申请的名称为:长春市信誠科技服务有限公司;

2、某室内装修企业申请的名称为:长春市xx幸福家居装璜有限公司。

 

 

1、某企业申请的名称为:长春市信诚科技服务有限公司;

2、某室内装修企业申请名称为:长春市xx幸福家居装潢有限公司。

1

各 类登 记

确认复印件与原件一致的当事人身份不规范

应由本人或代理人在复印件上签署确认“此复印件与原件一致”,并签名、签署日期。

提交材料中在复印件上签署“与原件一致”字样的是公司董事长的姓名,而该董事长不是文件的持有人(或所有权人)或者受托办理登记的委托代理人。

提交材料中在复印件上签署“与原件一致”字样的应是文件持有人(或所有权人)本人或者受托办理登记的委托代理人的姓名。

2

公司设立登 记

公司住所概念易混淆

公司住所应为公司主要办事机构所在地

公司出资人家庭住所为长春市南关区幸福街xx号,公司住所即填写为长春市南关区幸福街xx号,公司实际办公场所在长春市朝阳区国际大厦A座xx房间。

按照公司实际办公场所的地址,公司住所确定为:长春市朝阳区国际大厦A座xx房间。

3

公司设立登 记

租赁合同内容不规范

如:合同中地址应与产权证明完全一致。出租方应与产权人一致。

产权证明地址为:长春市高新区硅谷大街xx号xx房间。房屋租赁合同中写的地址是长春市高新区邮电大厦xx房间。

产权证明地址为:长春市高新区硅谷大街xx号xx房间。房屋租赁合同中写的地址是长春市高新区硅谷大街xx号(邮电大厦)xx房间。

4

公司设立登 记

注册资金、股东姓名与企业名称预先核准通知书不一致

企业设立时注册资金、股东姓名应与企业名称预先核准通知书应一致

《名称预先核准通知书》上出资人为张xx,赵xx分别出资50万元。章程中却规定出资人赵xx、李xx分别出资60万元。

《名称预先核准通知书》上出资人为张xx,赵xx分别出资50万元。章程中规定出资人张xx,赵xx分别出资50万元。

5

公司设立登 记

股东认缴出资时间填写错误

如资金没到位应填写为计划缴付时间,且必须在营业期限到期之前。

公司于2017年5月10日成立,认缴注册资本500万元(实际拟到位时间为2022年5月10日),公司营业期限为10年。章程中认缴出资时间填写为2027年12月31日。

公司于2017年5月10日成立,认缴注册资本500万元(实际拟到位时间为2022年5月10日),公司营业期限为10年。章程中认缴出资时间填写为2022年5月10日。

6

公司设立登记

概念理解错误

申请人为公司全体股东

长春xx空调维修有限公司,出资人赵xx、李xx,拟任法定代表人赵xx。《公司设立申请书》及《委托代理人证明》中,申请人填写为长春xx空调维修有限公司或赵xx。

长春xx空调维修有限公司,出资人赵xx、李xx,拟任法定代表人赵xx。《公司设立申请书》及《委托代理人证明》中,申请人填写为赵xx、李xx。

7

公司设立登记

执行董事决定签字错误

执行董事决定只需执行董事一人签字

《执行董事决定》上签署了全体股东的姓名。

《执行董事决定》上只签署执行董事一个人的名字。

8

公司设立登记

名称预先核准通知书已过期

设立业务需在名称预先核准通知书下发之日起6个月有效期内申请办理

2016年8月1日取得《名称预先核准通知书》,2017年4月7日才申请办理公司登记。

2016年8月1日取得《名称预先核准通知书》,2017年1月31日申请办理公司登记。

9

公司设立登记

租房合同生效时间晚于受理时间

租房合同生效日期不能晚于业务受理之日

签署的公司住所租赁合同生效日期为2017年5月15日,2017年5月8日向登记机关办理设立登记申请。

签署的公司住所租赁合同生效日期为2017年5月15日,2017年5月17日向登记机关办理设立登记申请。

10

公司设立登记

需注册资本实缴的公司股东出资时间错误

属于27类实行注册资本实缴行业的公司,出资时间应在公司登记之前

2017年1月4日向登记机关申请成立一家典当公司,向登记机关提交的公司《章程》规定该公司认缴注册资本5000万元,认缴出资时间为2027年1月1日以前。

 2017年1月4日向登记机关申请成立一家典当公司,向登记机关提交的公司《章程》规定该公司实缴注册资本5000万元,出资时间为2016年12月28日。

11

公司设立登记

监事会成员人数错误

监事会至少3人,监事不能是董事或公司其他高级管理人员

公司设监事会,成员2人,其中1人是公司财务负责人。

公司设监事会,成员3人,未在公司担任董事或其他高级管理人员职务。

12

公司设立登记

监事会成员任职错误

监事会成员中应有职工代表,人数不得低于监事会成员总数的三分之一,职工代表监事由职工大会(或职工代表大会)选举产生

《章程》及监事选举文件中显示,公司3名监事全部由公司股东担任。

《章程》及监事选举文件中显示,公司3名监事,其中2名由公司股东选举(或委派),另1名由公司职工大会(或职工代表大会)选举的职工代表担任。

13

公司设立登记

董事会成员人数错误

有限公司董事会3-13人;股份公司董事会5-19人

董事会成员只设2人

公司董事会成员5人

14

公司设立登记

自然人独资有限公司股东身份错误

一个自然人只能成立一个自然人独资的有限公司

李xx于2010年成立一家由其一个人出资的自然人独资有限公司,2017年李xx向登记机关申请,拟再成立一家由其一个人出资的自然人独资有限公司。

李xx于2010年成立一家由其一个人出资的自然人独资有限公司,在此之后李xx均是与他人合资,出资成立新的有限公司。

15

公司设立登记

自备文书逻辑错误

正常的文件逻辑顺序:章程→组织机构成员任职文件

公司自备文件中董事会成员及监事会成员选举日期为2017年5月10日,公司章程签订日期为2017年5月11日。

公司自备文件中公司章程签订日期为2017年5月10日,董事会成员及监事会成员选举日期为2017年5月11日。

16

企业设立、变更、备案、换照登记

联络员信息电子邮箱填写不规范

应填写真实有效的电子邮箱

联络员电子邮箱填写为手机号。

联络员电子邮箱填写为真实有效的电子邮箱地址。

17

公司设立、变更、备案登记

指定代表人授权委托书填写错误

设立登记申请人填全体投资人,变更登记填公司名

《公司变更登记申请书》及《委托代理人证明》中,申请人填写为股东姓名。

《公司变更登记申请书》及《委托代理人证明》中,申请人填写为公司名称。

18

企业设立、变更住所登记

企业住所(经营场所)的选址不符合规定

住宅房屋内不得从事娱乐场所经营、互联网上网服务、危险化学品及烟花爆竹生产、储存和经营

拟成立一家网吧,经营场所选址在居民小区的居民住宅内。

拟成立一家网吧,经营场所选址在商业用房内。

19

各类设立、变更

登记材料涂改标注不规范

需要在修改的地方由委托代理人签字确认

提交的登记材料有个别文字需要修改,直接在材料上划掉。

提交的登记材料有个别文字需要修改,修改后在修改处由委托代理人签字确认。

20

各类设立、变更

资金数额填写不规范

货币单位是“万元”,不是“元”

以元为单位填写资金数额。

所有资金数额均以万元为单位表示。

21

设立、变更、备案

委托人与委托代理人概念混淆

委托人为经营者,委托代理人是到登记机关办理业务的人

公司股东为张xx、李xx,共同委托赵xx办理公司设立登记,委托人写成赵xx。

委托人为张xx、李xx,委托代理人是赵xx。

22

设立、变更、备案

住所、经营场所填写不规范

应与房屋产权证明一致,并明确到具体街路号、房间号

公司出资人家庭住所为长春市南关区幸福街xx号,公司住所即填写为长春市南关区幸福街xx号,公司实际办公场所在长春市朝阳区国际大厦A座xx房间。

按照公司实际办公场所的地址,公司住所确定为:长春市朝阳区西安大路xx号国际大厦A座xx房间。

23

股份有限公司登记

股东大会会议记录要点不全

如:缺少出席会议的董事成员、缺少出席大会的股东持有表决权比例等内容

《股东大会会议记录》会议时间:2016年4月26日;会议地点: 长春市南关区华光路xx号4楼401室(公司会议室);会议议题:协商表决本公司变更公司法定代表人事宜;会议由董事会召集、董事长王xx主持,形成如下决议:(内容略)

《股东大会会议记录》会议时间:2016年4月26日; 会议地点: 长春市南关区华光路xx号4楼401室(公司会议室);参加会议人员:全体股东王xx、李xx全部到会。全体董事王xx、张xx、王xx、郑xx、王xx列席了本次会议;记录人:王xx;本次股东大会会议召集程序及到会股东所持有的表决权比例符合《中华人民共和国公司法》和本公司章程的规定;会议议题:协商表决本公司变更公司法定代表人事宜;会议由董事会召集、董事长王xx龙主持,形成如下决议:(内容略)

24

分公司设立登记

隶属公司章程信息不准确

隶属公司章程基本信息应与隶属公司营业执照保持一致

 

提交的公司《章程》中“公司经营范围:文化艺术活动组织及策划;工艺美术品制作及经销”,而提交的公司《营业执照》上经营范围为“文化艺术活动组织及策划;工艺美术品制作及经销;办公用品销售”。

再补交一份公司增加经营范围 “办公用品销售”时制作的《章程修正案》。

25

分公司设立登记

申请人填写错误

申请人是隶属公司

分公司设立时提交的《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》中的“申请人”填写为“长春xx商贸有限公司朝阳分公司”。

分公司设立时提交的《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》中的“申请人”填写为“长春xx商贸有限公司”。

26

分公司设立登记

租房协议承租方错误

租房协议承租方为隶属公司

分公司设立时提交的《租房协议》中的“甲方为张xx,乙方为长春xx商贸有限公司朝阳分公司”。

分公司设立时提交的《租房协议》中的“甲方为张xx,乙方为长春xx商贸有限公司”并由公司加盖公章或合同专用章。

27

分公司设立登记

法定代表人签字错误

分公司设立登记所有申请材料中“法定代表人”是指隶属公司法定代表人,不是分公司负责人

分公司设立时提交的《分公司登记申请书》中的“申请人声明”栏目中的“法定代表人签字”及《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》中的“申请人签字或盖章”栏目中签字均由分公司负责人签署。

分公司设立时提交的《分公司登记申请书》中的“申请人声明”栏目中的“法定代表人签字”及《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》中的“申请人签字或盖章”栏目中签字均由隶属公司的法定代表人签署。

28

分公司设立、变更登记

提交材料盖章、签字不全

提交材料上应加盖隶属公司公章及隶属公司法定代表人签字

分公司设立、变更时文件材料加盖了分公司印章,并由负责人签署。

分公司设立、变更时申请书应加盖隶属公司印章,签署法定代表人姓名。

29

农民专业合作社设立登记

各项文件中成员职务不一致

提交的章程、大会纪要、任职文件中成员的职务要一致

长春市xx种植专业合作社在合作社设立登记时提交的章程中法定代表人为刘文,大会纪要中刘文的任职为理事长,任职文件中刘xx的职务为经理。

长春市xx种植专业合作社在合作社设立登记时提交的章程、大会纪要、任职文件中刘xx的职务都应为法定代表人、理事长。

30

合伙企业设立登记

执行事务合伙人资格错误

有限合伙企业只有普通合伙人可以担任执行事务合伙人

张xx和李xx共同出资设立一家名为长春市双阳区xx白灰厂(有限合伙)的有限合伙企业,张xx是有限合伙人,李xx是普通合伙人,在委托执行事务合伙人时委托了张xx为执行事务合伙人。

张xx和李xx共同出资设立一家名为长春市双阳区xx白灰厂(有限合伙)的有限合伙企业,张xx是有限合伙人,李xx是普通合伙人,在委托执行事务合伙人时委托李xx执行事务合伙人。

1

有限公司股东变更登记(股权转让)

股东会决议、章程修正案内容不准确

注册资本实缴的,新股东(股权受让方)出资时间应填写为原(股东)出资时间

长春市xx机械设备有限公司成立于2010年8月7日,股东王xx、王xx,出资时间为2010年8月2日;现将股权转让给李xx、李xx,于2017年4月10日向工商部门申请变更,新股东出资时间为2017年4月10日。

长春市xx机械设备有限公司成立于2010年8月7 日,股东王xx、王xx,现将股权转让给李xx、李xx,于2017年4月10日向工商部门申请变更,新股东出资时间为2010年8月2日。

2

公司变更、注销登记

关于股东会的召集程序错误

一般情况下,设董事会的,由董事会召集,董事长主持,不设董事会的,由执行董事召集并主持(具体谁召集以章程为准)

吉林省xx科技开发有限公司设董事会,在公司变更、注销时召开的股东会由执行董事主持;长春市xx商贸有限公司不设董事会,在公司变更、注销时召开的股东会由董事长主持。

吉林省xx科技开发有限公司设董事会,在公司变更、注销时召开的股东会由董事长主持;长春市xx商贸有限公司不设董事会,在公司变更、注销时召开的股东会由执行董事主持。

3

公司变更登记

自备文书逻辑错误

正常的文件逻辑顺序:决议→修改章程→依据修改后的章程拟定其他文件

长春市xx物业服务有限公司在申请公司变更登记时,5月10日修改公司章程,5月12日召开股东会议。

长春市xx物业服务有限公司在申请公司变更登记时,应首先召开股东会议,根据股东会决议的内容,作出《章程修正案》,依据修改后的章程再拟定其他文件。

4

有限公司变更股东

股东会决议签字不规范

决定转让的股东会决议应该由公司原股东签字;决定修改章程(包括因变更股东而更换董事、监事)的决议应由变更后的股东签字

出资人张xx、李xx将公司股权转让给王xx、刘xx,转让股权和修改章程的股东会决议签字为张xx、李xx、王xx、刘xx四个人。

出资人张xx、李xx将公司股权转让给王xx、刘xx,转让股权的股东会决议签字为张xx、李xx、修改章程的股东会决议签字为王xx、刘xx。

5

有限公司变更登记

股东出资情况表填写不正确

股东出资时间及出资方式应与章程一致

出资人王xx、刘xx认缴货币出资时间为2027-05-22,出资表填写了2017-05-22,出资方式写实物,与章程不一致。

出资人王xx、刘xx认缴货币出资时间为2027-05-22,出资表填写了2027-05-22,出资方式写货币,与章程一致。

6

有限公司变更登记

提交材料不规范

应当将企业变更事项在提交材料中全部体现,章程修正案修正条款应与章程一致

长春市xx文化传媒有限公司,申请变更公司住所、经营范围、注册资本,在股东会决议中只体现变更经营范围和注册资本的内容,章程修正案修改条款与档案备案的章程不一致。

长春市xx文化传媒有限公司,申请变更公司住所、经营范围、注册资本,在股东会决议中体现变更公司住所、经营范围和注册资本的内容,章程修正案修改的相应条款与档案备案的章程一致。

7

有限公司变更登记

公司高级管理人员任免程序不规范

公司高级管理人员任免程序应当符合《公司法》及章程约定

长春市九台区xx生物科技股份有限公司,公司章程中规定董事会决定公司高级管理人员的任免权利,但提交的材料都是股东签字。

高级管理人员的任免根据《公司法》和章程规定,应由董事会成员签字。

8

集体企业变更

提交登记材料盖章不全

提交材料上应加盖主管部门公章,主管部门变更的应提交相应证明文件

九台xx电力变压器厂,企业类型:集体分支机构(非法人),隶属企业(单位)名称:九台市电力设备厂,在提交变更材料的时候,所有需加盖主管部门公章均为:九台xx电力变压器厂。

所有需加盖主管部门公章均为:九台市电力设备厂。

1

有限公司备案清算组

清算组成员身份不规范

清算组成员必须是股东,但可以不是全部股东

公司注销成立清算组,清算组成员是公司会计、职工代表和部分股东。

公司注销成立清算组,应按照公司章程的相应规定,由公司股东组成。

2

有限公司注销登记

逻辑顺序错误

备案清算组→公告→清算债权债务(包括清税)等→形成清算报告→申请注销登记

公司申请注销,先清理债权债务,出具清算报告,然后才成立清算组、登报。

备案清算组→公告→清算债权债务(包括清税)等→形成清算报告→申请注销登记

3

有限公司注销登记

申请书签字不规范

应由清算组负责人签字,而不是法定代表人签字(同一人的情况下除外)

《注销申请书》清算组负责人由公司法定代表人或公司其他人员签署。

《注销申请书》清算组负责人由已经在登记机关备案的清算组成员中的清算负责人签署。

4

有限公司简易注销登记

承诺书填写不规范

承诺书上方应填写公司全称,签字处应由全体股东签字并加盖公司公章

办理简易注销《承诺书》没有填写公司全称,签字处签字不全或没有加盖公司公章。

承诺书上方填写公司全称,签字处应由全体股东签字并加盖公司公章。

5

补照、注销登记

声明报纸报样不规范

应提交完整报纸

办理注销登记时,提供公告的报样,没有提交整份报纸,或自行裁剪报纸。

办理注销登记时,提供公告的报样为整份报纸。

6

发放营业执照(通知书)

对被委托人权限理解错误

按授权委托书权限确定。委托期限超期或换人领取的需重新授权。

超过委托期限,或者换成委托人之外的人来领取营业执照。

由委托人在委托期限内领取营业执照。

7

非公司企业法人及分支机构、营业单位注销登记

注销时公章处理方式不对

公章、财务章由登记机关收缴

非公司企业法人及分支机构、营业单位注销登记时没有将公章以及财务章交登记机关销毁。

应将公章、财务章交给登记机关销毁。