长春市工商行政管理局2016年度部门预算信息公开

索引号 H04122016235 生成日期 2016-03-29
文件编号 公开日期 2016-04-05
发布机构 长春市工商局
内容概述

2016年预算编制我局坚持量入为出,勤俭节约、保证重点,兼顾一般、实事求是,公开透明的基本原则,统筹运用预算资金,力争合理安排全年的各项支出,保证各项预算资金的收支平衡。详细情况说明如下:

一、基本情况

(一)主要职能及工作任务

一是贯彻执行国家、省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规;二是依法组织管理工商企业和从事经营活动的单位、个人的注册,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照,并实行监督管理;三是依法组织监督检查市场竞争行为,查处垄断和不正当竞争案件,依照法律、法规打击流通领域的走私贩私行为和经济违法违章行为;四是依法组织监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益;五是依法对各类市场经营秩序实施规范管理和监督;六是依法组织监管经纪人、经纪机构;七是依法组织实施合同行政监管,查处合同欺诈行为,组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为;八是负责注册商标管理工作,组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;九是依法对广告进行监督管理;十是依法组织监管个体工商户、个人合伙和私营企业的经营行为;十一是负责管理全市工商行政管理系统干部人事、劳动工资、机构编制和财务经费、审计监督及资产设施管理,负责全市工商行政管理系统干部职工的教育培训、思想政治工作和精神文明建设;十二是承办省工商行政管理局、市政府交办的事项。

(二)预算构成单位

预算构成单位19个。包括市局机关本级、7个直属机构和11个派出分局。具体如下:7个直属机构分别为:朝阳分局、南关分局、宽城分局、二道分局、绿园分局、双阳分局、九台市局;11个派出分局分别为:高新开发区分局、经济开发区分局、长江开发区分局、净月开发区分局、汽车产业开发区分局、生产要素分局、光复分局、企业规范管理分局、稽查支队、车站分局、机场分局。

(三)财政负担人员情况

现有在职人员1510人,其中:公务员1,180人、事业人员239人、行政工勤88人、事业工勤3人;离退人员792人,其中:离休27人、退休765人。

二、编报依据

依据《预算法》、《预算法实施条例》、《长春市预算审查监督条例》、《长春市部门预算编制办法》及《关于编制2016年部门预算的通知》的有关规定和要求。

1、罚没款的预算

根据我局近几年来的罚没款收缴情况,预计2016年收缴罚没款2,000万元。

2、2016年经费收支情况

年度收入预算24,884.58万元,支出预算24,884.58万元,无结余。

(1)收入预算

2016年我系统安排的财政拨款补助收入预算24,884.58万元。其中:财政拨款24,184.58万元,罚没收入安排的拨款700.00万元。

(2)支出预算

2016年我系统安排总支出24,884.58万元。其中:工资福利支出9,655.24万元,对个人和家庭补助支出6,696.3万元,商品和服务支出3,103.74万元,其他资本性支出60万元,项目支出5,369.30万元。分别占总支出比例38.80%、26.91%、12.48%,0.23%和21.58%。

 (3)项目支出说明

安排的项目支出为5,369.30万元,占总支出的21.58%。其中:

①   项目名称:办案补助经费

立项依据:为加大执法力度,加强市场监管,严格查处流通领域违法违规行为,提高行政效能,特立此项。

预期目标:加强流通领域的市场监管,提高行政执法效能,使行业垄断监管、广告监管、网络交易监管等项市场监管工作达到新水平。

项目周期:一年。

资金使用计划:年安排项目支出700万元,主要执法工作所需的交通费、租赁费、印刷费等项费用的不足。

② 项目名称:工商业务费

立项依据:为提高工商年度各项业务职能, 为市场巡查、服务发展等项重点工作提供合理有效的资金支持。

预期目标:提高市场巡查水平,使服务发展工作,强化消费维权等项工作达到新水平

项目周期:一年。

资金使用计划:年安排项目支出1,562万元

③ 项目名称: 登记许可专项经费

立项依据:根据登记许可工作需求,特立此项。

预期目标:加强登记窗口人员规范管理,通过对证照的审核登记,提高服务质量,取缔无照经营。

项目周期:一年。

资金使用计划:年项目安排资金500万元。

④ 项目名称: 物业管理专项经费

立项依据:市局机关办公楼年物业费用所需

项目周期:一年

预期目标:加强办公环境管理,提供高效整洁的办公环境

资金使用计划:年项目安排资金233万元。

⑤ 项目名称: 基层工商所建设经费350万元

立项依据:依据基层工商所建设需求立项

项目周期:一年

预期目标:对逐年老化的基层工商所及办公楼进行日常维护

资金使用计划:年项目安排资金350万元。

⑥ 项目名称: 市场监管专项经费

立项依据: 为提高市场监管水平, 加强市场巡查、服务发展等项重点工作,提供合理有效的资金支持。

项目周期:一年

预期目标:创建和谐有序的市场监管环境

资金使用计划:年项目安排资金1500万元。

⑦ 项目名称: 信息网络建设经费

立项依据: 为信息网络建设提供资金保障

项目周期:一年

预期目标:提高信息网络化工作效率,及时更新老旧设备

资金使用计划:年项目安排资金500万元。

⑧ 零星项目安排24.30万元。

 

2016年3月29日

 

附:长春市工商行政管理局2016年部门预算公开表.XLS