长春市工商局2015年度决算信息公开

索引号 H04122016265 生成日期 2016-09-26
文件编号 公开日期 2016-09-29
发布机构 长春市工商局
内容概述

 

2015  

 

长春市工商行政管理局部门决算

 

 

2016年  9  26  

 

 

 

 

 

 

  

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、机构设置及部门决算单位构成

第二部分 2015年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2015年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

一是贯彻执行国家、省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规;二是依法组织管理工商企业和从事经营活动的单位、个人的注册,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照,并实行监督管理;三是依法组织监督检查市场竞争行为,查处垄断和不正当竞争案件,依照法律、法规打击流通领域的走私贩私行为和经济违法违章行为;四是依法组织监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益;五是依法对各类市场经营秩序实施规范管理和监督;六是依法组织监管经纪人、经纪机构;七是依法组织实施合同行政监管,查处合同欺诈行为,组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为;八是负责注册商标管理工作,组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;九是依法对广告进行监督管理;十是依法组织监管个体工商户、个人合伙和私营企业的经营行为;十一是负责管理全市工商行政管理系统干部人事、劳动工资、机构编制和财务经费、审计监督及资产设施管理,负责全市工商行政管理系统干部职工的教育培训、思想政治工作和精神文明建设;十二是承办省工商行政管理局、市政府交办的事项。

 

二、机构设置及部门决算单位构成

根据上述职责,长春市工商行政管理局内设 32 个机构,分别为包括市局机关本级(16个机关处室,8个事业单位)、8个直属机构和23个派出分局。具体如下:8个直属机构分别为:朝阳分局、南关分局、宽城分局、二道分局、绿园分局、双阳分局、九台市局和消审分局;17个派出分局分别为:高新开发区分局、经济开发区分局、长江开发区分局、净月开发区分局、汽车产业开发区分局、生产要素分局、光复分局、企业规范管理分局、稽查支队、车站分局、机场分局、广告分局、商标分局、合同分局、网络监管分局、直销分局、莲花山管理分局、朝阳开发区分局、绿园开发区分局、双阳开发区分局、合隆开发区分局、德惠开发区分局、东湖开发区分局。

纳入长春市工商行政管理局2015年度部门决算构成单位19个。包括市局机关本级、7个直属机构和11个派出分局。具体如下:7个直属机构分别为:朝阳分局、南关分局、宽城分局、二道分局、绿园分局、双阳分局、九台市局;11个派出分局分别为:高新开发区分局、经济开发区分局、长江开发区分局、净月开发区分局、汽车产业开发区分局、生产要素分局、光复分局、企业规范管理分局、稽查支队、车站分局、机场分局。

2015年实有人员 2,393人,其中:在职人员 1,564 人,离退休人员 829 人。

 

 

 

 

 

 

第二部分 2015年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

 

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分  2015年度部门决算情况说明

 

    一、关于长春市工商行政管理局2015年度收入支出决算总体情况说明

    长春市工商行政管理局2015年收入总计 34,484.46 万元,比2014年减少935.84万元,降低3 %;支出总计35,649.06  万元,增加1,340.65万元,增长4 %。主要原因:因机构改革我局三个(县)市工商局及食品监督管理分局撤并,决算收入降低;支出增长主要为增资及年度一次性追加采购预算增加节能环保支出,更新新能源执法车辆。

    二、关于长春市工商行政管理局2015年度收入决算情况说明

    本年收入合计 34,484.46 万元,其中:财政拨款收入 33,405.17 万元,占97 %;其他收入1,079.29万元,占3 %。

    三、关于长春市工商行政管理局2015年度支出决算情况说明

    本年支出合计 35,649.06 万元,其中:基本支出 26,284.79 万元,占74 %;项目支出 9,364.27万元,占26 %;

    四、关于长春市工商行政管理局2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

   长春市工商行政管理局2015年财政拨款收支总决算47,267.13 万元,财政拨款收支总计比2014年各减少2,919.35 万元,降低6%。增减因素如下:支出增长主要为增资及年度一次性追加采购预算更新新能源执法车辆。减少主要因机构改革我局三个(县)市工商局及食品监督管理分局撤并,决算收入降低。

    五、关于长春市工商行政管理局2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)财政拨款支出决算总体情况

    长春市工商行政管理局2015年财政拨款支出  34,792.95万元,占本年支出合计的98 %。与2014年相比,财政拨款支出增加903.52万元,增长 3 %。主要原因:一次性追加采购预算更新新能源执法车辆。

    (二)财政拨款支出决算结构情况

长春市工商行政管理局2015年财政拨款支出 34,792.95万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出 31,645.07 万元,占90.96 %;社会保障和就业支出 25.02 万元,占0.08 %;医疗卫生和计划生育支出 699.29万元,占2.01 %;节能环保支出 1,011 万元,占2.91 %;住房保障支出 1,412.57 万元,占4.04 %。

(三)财政拨款支出决算具体情况

长春市工商行政管理局2015年财政拨款支出年初预算为21,980  万元,支出决算为34,792.95万元,完成年初预算的 158.30 %。主要原因:一是由于机构改革,我系统九台区局年初预算未取数,年度支出为执行中追加,二是执行中追加增资及双薪等,三是执行中追加节能环保支出。其中:

1.行政运行年初预算为 14,319.70 万元,支出决算为23,308.50  万元,完成年初预算的 162.78 %。主要原因:一是由于机构改革,我系统九台区局年初预算未取数,年度支出为执行中追加,二是执行中追加增资及双薪等。

2.一般行政管理事务年初预算为 4,699 万元,支出决算为5,819.94  万元,完成年初预算的 123.86 %。主要原因是商标品牌专项支出2,900万元及部分基层工商所维修等上年未完项目于本年支出。

3.执法办案专项年初未申请财政拨款预算700万元,支出决算为  1,380.92万元,完成年初预算的197.28  %。主要原因是对上年未完的执法项目于本年支出。

4.其他工商行政管理事务年初预算2万元, 支出决算为1,135.71 万元,主要原因是局办公楼维修尾款支出,资金来源为上年结转。

5、行政单位离退休765.20万元,支出决算25.02万元,完成年初预算的3%,主要原因是财政在预算执行过程中进行临时调整。

6、行政单位医疗713.67万元,支出决算699.29万元,完成年初预算的98%,主要原因为因机构改革食品监督管理分局撤并,部分支出未纳入决算。

7、住房公积金780.43万元,支出决算为1,412.57万元,完成年初预算181%,主要原因为执行中追加住房补贴支出。

8、节能环保决算支出1,011万元.全部为执行中追加预算。

    六、关于长春市工商行政管理局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

长春市工商行政管理局2015年财政拨款基本支出 25,445.38 万元,其中:

人员经费 23,945.70 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    公用经费 1,499.67 万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

    七、关于长春市工商行政管理局2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

长春市工商行政管理局2015年“三公”经费财政拨款支出预算为1,570.16  万元,支出决算为 2,347.42 万元,完成预算的 150 %。其中:因公出国(境)费零支出零预算;公务用车购置及运行费支出决算为 2,345.38万元,完成预算的 155 %.其中车辆运行维护费完成预算的88%;公务接待费支出决算为  2.04 万元,完成预算的4 %。

2015年“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是:年初未安排车辆更新经费,后因提倡节能环保,一次性追加预算1,011万元,用于购置新能源执法车辆60台,便于节约能源,减少日常维护费用支出。小于预算数的原因是为建立节约型机关,长春市工商行政管理局在各项公务活动中,杜绝不必要的公务接待支出。

2015年“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年增加869.70万元,增长59 %。其中:因公出国(境)费零支出无增减;公务用车购置更新新能源车增加1,011万元,增长100%,公务车运行维护费支出减少131.22万元,降低9%;公务接待费支出减少10.09万元,降低83.19%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2015年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为 0 万元;公务用车购置及运行费支出决算为2,345.38 万元,占 99.92 %;公务接待费支出决算为  2.04万元,占 0.08%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出为 0 万元。

2.公务用车购置及运行费支出2,345.38  万元。其中公务用车购置1,011 万元,主要用于更新新能源执法车辆60台;公务用车运行支出为 1,33