支持创客经济发展 送法到基层

2016-11-29

 --长春市工商局开展双创活动周活动纪实

 

开展“双创”活动周活动,是实现“双创”扶持工作精准化的重要手段。按照全市的工作部署,我局确定各登记机关在10月12日至18日开展双创活动周活动,并为此做了许多扎扎实实的工作。

一、精心谋划 统筹安排

1、制定活动方案

按照长春市推进大众创业万众创新工作领导小组《关于做好2016年长春市“双创”活动周活动筹备工作的通知》要求,为确保我市双创活动周活动顺利开展,我局于9月末制定了《长春市工商局开展“双创”活动周方案》,主题活动名称:支持创客经济发展,送法到基层活动。

《方案》要求各城区、开发区分局,市局审批办,各(县)市市场监督管理局全力开展支持创客经济发展,送法到基层活动”,各单位分别选派3-4名政治思想过硬,业务能力过硬的同志,通过已建立的对接机制,深入创客空间(创客工场)、创业孵化器、创业园等大学生创业平台,送政策、送信息,组织培训讲座,重点宣传我局新出台的促进大众创业万众创新18条政策措施支持引导更多大学生自主创业。

 2、印制宣传资料

    我局印制支持大众创业万众创新政策措施宣传材料和企业名称全程电子化宣传材料1万份,由各分局在活动现场发放。

3、培训工作人员

我局于10月9日,召开会议再次对双创活动周进行动员部署,并采取以会带训的形式,对参加活动周工作的80名人员进行了统一培训。

4、搞好组织动员

各级登记机关高度重视,全力策划、组织,确保活动的顺利开展。通过已建立的对接机制,与活动现场创业平台管理机构进一步沟通,确定了参加活动的企业和有志于自主创业的大学毕业生。全市各级工商登记机关计划组织1000余人共参加16场“双创”现场活动,现场提供政策法规解读、登记咨询指导、互动答疑解惑等服务。

二、深入校企 成果显著

1、高度重视 在双创活动周正式开始前,各分局进行了大量准备工作,双阳分局在通知下发后,立即部署,积极与区就业局沟通联系,确定了长春市双阳区微小企业创业孵化基地有限公司做为活动宣传点。市局行政审批办经过前期准备和沟通,来到首个集群注册企业吉林省中改双创科技园管理有限公司宣传政策,同时将该园区作为审批办重点扶持对象,进行跟踪服务,园区内企业一律进入“绿色通道”办理登记业务。南关分局主管局长带领相关科室人员走访区内创业孵化基地,并就活动主要内容与孵化企业进行交流座谈。德惠市市场监督管理局高度重视,积极布署,特别召开了工作会议,抽出了4名政治思想过硬,业务能力过硬的同志,从2016年10月13日至2016年10月18日,在企业比较集中的米沙子分局辖区走访了二十余户企业,把相关的政策、信息及相关宣传资料送到企业的手中,并对促进大众创业、万众创新的18条政策措施进行逐条讲解。

活动周开始后,各单位基本上是由主管局长带队,参加人员都是选派出来的思想过硬、作风过硬、业务素质过硬的同志。其中长江路分局是分局一把手亲自带队,组织注册科、法制科、个私协等相关科室人员参加活动周的具体宣传活动。

      2、真心服务 各分局根据本辖区实际情况,增加活动场次,有针对性地开展双双活动周活动。高新分局分别在“林田创客公园”和“摆渡创新工场”召开两次“支持窗口经济发展 送法到基层大讲堂”活动。朝阳分局在吉林省青年电商示范园区,为不影响创业学生的正常大学教程,将集中授课活动分为两场进行,个别咨询全天不间断开展,保证所有想要了解相关信息的创业学生都有时间参与。经开分局在10月14日对吉林省东北科技创业就业孵化园进行宣传走访之后,应开发区管委会和创业集群企业邀请,增加了宣传场次,在10月17日又由主管局长带队,会同经开区经发局、科技局的领导,对辖区内的吉林省东北科技创业就业孵化园、如影随行文化传媒创客平台、吉创空间、米苏科技等4家创业产业园进行了宣传走访。二道分局利用业余时间整理《企业名称登记改革政策指南》、《企业住所登记政策指南》、《注册资本登记制度改革政策指南》、《企业“五证合一”登记制度改革政策指南》、《企业名称全程电子化登记》等宣传资料与《长春市工商行政管理局支持大众创业万众创新政策措施》等一同发放。

  3、成果显著 全局在开展“双创”活动周活动期间,实际开展“支持创客经济发展,送法到基层活动”共计20场次,现场共计发放《长春市工商行政管理局支持大众创业万众创新政策措施》等各类宣传单、册合计近1万2千余份,涉及各类创客空间(创客工场)、创业孵化器、创业园区内创业企业近300家,总1300余人次参与本次活动,其中吉林大学、长春工业大学、吉林建筑学院、长春工业大学人文信息学院、长春工程学院和华侨外国语学院等高校就有近600余名学子前来参加。我局开展双创活动周现场活动实际开展场次、参与人数大大超过预期。绿园分局宣讲政策,还与参加活动人员进行互动,这些创业企业代表不但对自己企业目前面临的问题进行咨询,还对工商部门今后“双创”工作提出及意见和建议。一位已经经历创业的大学生在宽城分局活动现场说:“如果我在创业初期就有这样的宣讲会解答我的疑问,我就不会在开始创业的时候感到迷茫。通过今天的活动,我对国家政策、注册流程有了更加清晰的了解,为我企业今后更好地发展提供了便利的条件,希望以后能够多参加这样的活动。”

三、构筑常态,着力扶持

双创活动周活动的蓬勃开展,也为各分局登记注册工作开拓了新思路,朝阳分局决定,“双创”培训宣讲活动还将在辖区内的吉林省青年创业园、万易大学创业园、长春工业大学陆续展开,同时借助“互联网+”平台,将与创业相关的法律、法规、政策、信息及将在“朝阳分局企业登记服务平台”予以公示,并设置相关的咨询功能,方便创业青年学生随时查阅、咨询。净月工商分局为方便与创业学子交流,更好的服务和支持“双创”活动,特开通大学生创业服务在线咨询平台,有创业疑惑的大学生可以通过电话和互联网随时随地的进行业务预约和政策咨询。双阳分局为了更好地服务沟通,形成服务创客空间的常态化,建立了双阳工商服务创业群,将大学生创业者们和此次孵化基地的创业者们整合到一个群内,制作二维码照片,供有意者扫描,先期已有23位创业者加入了创业群,既方便工商部门宣传政策,也为创业者提供询问、交流、沟通的平台。

双创活动周结束后,市局要求各分局都要将全力以赴做好创业创新工作,充分发挥工商质监部门的职能作用,为大众创业、万众创新工作提供优质高效服务作为工作的出发点;进一步加大创业创新的宣传力度,切实把创业创新的政策宣传到位、深入人心作为今后工作的重要抓手;将为双创企业开辟绿色通道,将服务送进企业,争当创业创新的助推器作为工作的重心,构筑常态化工作方式,积极培育、大力扶持众创空间、创客工场等新产业、新业态、新模式的发展,增强市场主体的创新动力,促进大众创业、万众创新,为我市经济发展积蓄能量、提供动力。