企业注册工作宣传专刊第5期

2016-06-24

【落实政策专栏】

    ☆☆☆☆ 简易注销 为企增利

根据《吉林省企业简易注销登记管理试行办法》,宽城分局作为全市工商系统试点单位,率先施行“简易注销”新政策。

实行简易注销为企业带来了极大的便利,适用“简易注销”程序的企业在提交材料齐全后,由登记机关在企业信用信息公示系统上公示10个工作日,便可进行注销。不仅为企业节约了时间,也大大降低了办事成本。41日新政策实施以来,宽城分局通过网络平台、信息展板、QQ群等方式大力宣传,并设置专人对来办理注销的企业进行细心讲解与说明。到目前为止共有40户企业享受到这项改革“福利”。其中29笔业务已经办结,11户企业正在企业信用信息公示系统进行公示。

 

          ☆☆☆☆双阳工商送政策进校园

    双阳工商分局积极服务大众创业、万众创新,大力支持创业基地、创客空间、大学生创业园和实习基地建设,与长春科技大学搭建 “众创式互联互通沟通平台”。

    2016年5月27日中午,双阳工商分局协同长春科技学院在创业园内举办了大学生创业政策咨询现场会,工商部门就当前推动大学生就业创业,重点讲解了商事制度改革带给市场主体的便利,同时介绍了办理小微企业、个体工商户的流程及提交材料,让创业者了解工商登记的相关事项。讲解完毕后,企业注册科科长现场进行了答疑,认真细致的解答了学生们提出的问题,化解了大学生们心中的疑问,气氛浓厚,互动也很热烈。

    为便于与大学生沟通交流,及时解答商事改革涉及工商登记的问题,建立了“双阳工商服务大学生创业群”,得到了科技学院师生的认可和好评。与此同时,双阳工商分局带去了《企业信息公示暂行条例》配套规章、解读材料汇编及支持大众创业、万众创新的宣传材料,方便创业者们了解商事制度改革的相关知识,提高社会认知度。

 

【创新服务举措专栏】

      

           绿园分局联合国地税

           推动联合办公新模式

 

     在全面推进“五证合一”工作中,绿园分局结合 “抢抓机遇  创新发展”大讨论活动,主动联合绿园区国税局、地税局建立三方协作办证窗口,开创了联合办公新模式。

分局注册窗口将绿园区国税局、地税局的多项业务嵌入工商注册登记流程之中,实现业务紧密衔接。三方协作窗口能够让业户在同一地点、同一楼层办理工商、税务相关业务,避免了业户在三方机构之间的多次往返,通过采取“一站式”受理方式,切实做到提供“一条龙”业务办理服务,大幅度提高了工作效率,进一步提升了窗口服务水平,获得了区政府和业户的高度认可。

自今年3月21日三方联合办证窗口正式投入使用以来,日均接待企业百余户,日均办理业务量425件。分局严格按照市局《市工商系统窗口服务提速增效保障措施》和《长春市工商行政管理局登记服务规范(试行)》要求,将年轻骨干力量派驻至联合办公窗口,以更加贴心、更加细心、更加耐心的服务态度展现工商队伍的优良形象。 

 

【服务速递】 

 南关分局积极培育孵化基地          

按照年初全市工商工作会议的精神,南关分局结合几年来扶持区内孵化基地建设的经验,对新的一年里如何继续做好这项工作,主管登记工作的局领导与注册科同事一同研究提出三步走的思路:一是做好摸底排查的工作;二是走访入户进行座谈,;三是积极宣传推介典型。

经过初步排查南关区内现有初具规模的孵化基地十余家,如长春市希派创业孵化基地有限公司、长春天瑞英杰创业孵化基地有限公司、长春市现代转业军人创业服务有限公司等。分局主管领导与注册科人员一同走访了其中两处孵化基地,分别是位于西三道街以吉林省永泰医药有限公司为代表的13户医药科研类企业孵化基地,和位于长大小区以吉林汇商企业孵化基地有限公司为代表的10余户电商类企业产业孵化基地。               

通过与孵化基地代表座谈,南关分局提出一些在登记注册方面的扶持政策:

一是在企业名称核准上,沟通省局及市局名称核准部门,允许一些行业表述的新形式,如“创客空间”、“创新工场”、“众创空间”等;

二是在经营范围核定上,凡法律法规未禁止准入或未规定需办理前置许可的,允许其自主选择、灵活表述。对各类众创空间的经营范围可直接表述为“众创空间(创客空间、创业孵化器)经营管理”或“为创新创业提供**服务”等;

三是在注册资本方面鼓励用知识产权出资设立创业创新主体。支持创业创新人员以科技成果、专利技术、商标、著作权等知识产权作为开办企业资本金或在与企业合作中作价出资,激发企业创业创新活力。>

四是在住所登记方面,简化众创空间住所登记条件,允许“一址多照”和“一照多址”,对创业园中区内设立的创客空间、创新工场等新型孵化机构实行集约登记,统一规范住所材料,通过绿色通道登记领照。鼓励盘活和利用闲置的商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施等资源,改造和建设各类众创空间。

    五是做好宣传引领工作,鼓励社会力量、民间资本参与众创空间、创客空间、创新工场等各类创业孵化机构的投资、建设和运营管理,对设立众创空间等新型孵化机构、为新设各类创业创新主体提供“直通车”服务。

 

 

【表扬】   

           双阳分局落实商事制度改革

             做法得到总局认可

 

     5月19日国家工商总局个体司在湖北宜昌召开座谈会,双阳分局以《落实商事制度改革、推进事中事后监管》为主题,在会上做经验交流发言。双阳分局做为总局联系点的有关经验做法为个体司了解基层工作动态、制定相关政策提供了依据。双阳分局有关简政放权、放管结合、优化服务的新思路,得到总局个体司的充分肯定。