方寸商标“贷”来真金白银

来源:长春晚报 2018-04-09 15:08

8日,记者从市工商局获悉,长春迪莉娅食品有限公司日前利用“迪莉娅”等三件注册商标成功质押融资500万元。这是我市商标质权登记点设立近10个月来,办理的第一笔由第三方担保机构介入的商标质押业务。市工商局与长春市中小企业信用担保有限公司合作,在商标质押融资过程引入担保机构,有助于缓解中小企业以商标权作质押在银行“不能贷”“贷得少”“贷得难”“贷得慢”的融资压力,提升市场主体商标资本运作能力。

“商标质押业务既拓宽了我们的融资渠道,更激发了企业持续创新经营、创造更大品牌价值的动力。”迪莉娅公司相关负责人说。

“中小企业融资难,多是难在信用等级低。”我市一家商业银行业务经理说。“担保机构介入,能有效为企业增信。”长春市中小企业信用担保有限公司业务四部负责人孙涛说,对于无法达到银行授信标准的企业来说,担保机构介入后,解决了“不能贷”“贷得难”的问题;对于能达到银行商标质押标准的企业而言,担保机构介入后,融资额度也相应提高,银行放款提速,解决了“贷得少”“贷得慢”的问题,“这对于轻资产但有商誉的中小企业很有帮助。”

“企业持续稳定的经营能力”是担保机构同意为企业担保的重要审批要素,孙涛解释说,这包括企业稳定的销售收入、良好的市场预期等。以“迪莉娅”为例,这家食品加工企业对食品安全问题的重视程度、不断推出的新品和持续扩增的门店,对企业在贷款期内的还本付息能力有一定的保障。

来自市工商局的信息:我市商标质权登记点自去年6月22日设立以来,已办理商标质权登记金额2.7亿元。这相当于通过商标质押方式,帮助已注册商标的长春及周边地区市场主体成功融资2.7亿元。截至2017年年底,我市注册商标总量已达56797件。“这5万余件商标,是我市未来盘活商标资源的巨大空间。”市工商局负责人表示,让“知本”变“资本”,关键是要引导企业克服对商标重认证、轻运用的观念,强化知识产权运用,更大限度实现知识产权价值,推动企业创新发展,进而带动地区经济社会发展。