全力确保年底前实现“双随机 一公开”监管全覆盖

2017-11-29

来源:长春日报

  29日,全市“双随机、一公开”监管工作推进会召开,总结工作开展情况,安排部署下一步工作。会上,副市长吕锋要求各地各部门要结合贯彻落实党的十九大精神,周密谋划,逐项落实,确保年底前务必完成“双随机、一公开”监管全覆盖改革任务。

“双随机、一公开”是一种全新的监管模式,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况及查处结果及时向社会公开。

 

  按照省、市相关要求,我市在今年年底前要实现全市行政执法领域全覆盖;2018年年底前跨部门联合抽查要达到年度抽查次数的10%2019年年底前基本建成全市联动的监管预警机制;2020年年底前建成体制比较成熟、制度更加完善的市场监管体系。

  按照市政府统一部署,我市自4月份启动“双随机、一公开”监管工作以来,市工商局作为牵头部门,与市编办、市法制办、市政府推进职能转变协调小组办公室等“双随机、一公开”领导小组成员单位紧密配合、周密组织、加强督办,协调各地各部门攻坚克难,使得这项工作扎实有效推进。全市42个市直部门,15个县(市)区及开发区共362个单位参加双随机抽查,截至目前,所有单位均完成了各项基础工作;313个单位开展了随机抽查工作,占总数的86%;全市跨部门抽查工作在二道区和农安县两个试点单位有序推进。

  吕锋要求,要深刻理解全面推行“双随机、一公开”监管工作对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担、减少权力寻租具有的重要意义,切实提高认识,统一思想,克服困难,狠抓落实,确保全面完成改革任务。要认真开展自查工作,总结经验,查找问题,保质保量完成工作任务。各市直部门、各县(市)区及开发区要加强对下属单位的检查督办,确保抽查工作取得实效。要超前谋划明年工作,力求形成上下联动、合力推进的工作局面,确保全市“双随机、一公开”监管工作全面均衡推进。