长春专业市场(大型超市)非公党建成效显著

2017-12-06

  今年以来,吉林省长春市工商局把专业市场(大型超市)作为非公党建工作的突破口,结合自身实际,不断创新工作方式方法,采取多种有效特色做法扩大“两个覆盖”,既为组建党支部提供了便利条件,又对周边经营业户起到辐射带动作用。
  截至10月底,长春市新建非公经济组织党组织102个,其中单独组建27个,派驻组建73个,联合组建2个,同比增长291%。专业市场党组织覆盖率达到95%
  长春市工商局制定并印发《关于在全市推进专业市场(大型超市)非公党建工作的实施方案》。该方案明确措施步骤和具体要求,成立由主要领导任组长的非公党建工作领导小组,确定责任部门,配备专业队伍。全系统建立了市局、分局、工商所三级联动,党委、党总支、党支部同步推进的工作机制,并成立考核督查办公室,对组建工作进行专项跟踪考核。
  长春市工商局非公党建工作领导小组经过一个月实地走访调研,确定了以相对稳定、便于管理的专业市场(大型超市)作为突破口推进非公党建工作,确立了到年底前专业市场(大型超市)党组织80%覆盖、党的工作在辐射区域100%覆盖的总体目标。
  同时,该局指导各分局推行特色做法,不断增强非公党建工作的实效性。
  以派驻组建作为重要手段开展组建工作。按照要求,派驻组建的“功能型”党支部最多可进驻3个市场主体开展工作,派驻党支部人员均为工商系统党员干部。派驻党支部在派驻市场主体发展3名党员后,正式成立非公经济组织党支部。
  以试点示范为样板进行规范化建设。该局选择了非公党建工作起步早、起点高,在专业市场组建有成功经验的绿园区新春城农贸市场为样板,在全市专业市场统一悬挂“共产党员经营户承诺”展示板和“党员经营户”牌匾,党员活动场所均按统一模式进行标准化建设。
  以帮扶行动为依托进行示范包保。按照市委组织部要求,长春市工商局积极实施“帮扶”行动。市局领导、各处室负责人、事业单位负责人、机关各党支部书记及基层分局班子成员、科所长、党支部书记分别建立联系点,实行一对一包保,并按照任务清单开展工作,结合落实“一线工作日”制度,帮助市场主体解决实际困难。包保情况作为分内职责,纳入党员干部考核评价体系。
  为最大限度争取组织部门的支持,该局还加强与辖区街道、社区的协调,对场地有限的专业市场(大型超市),依托街道、社区共同打造党员活动场所;对于组建困难的,寻求与街道、社区党员组建联合派驻党支部的形式开展组建工作,实现非公党建+街道社区党建共建共赢的良好局面。