我市部署 “证照分离”改革工作

来源:长春日报 2018-10-30 10:55

本报讯 (记者于剑南)29日,记者从我市召开的“证照分离”改革试点经验推广暨工作部署会上获悉,11月10日,省市场监管厅负责研发的“证照分离”改革操作平台将正式上线。市商事制度改革领导小组办公室对我市“证照分离”改革工作进行了部署。

当日,长春新区相关负责人介绍了“证照分离”改革试点工作经验并进行“证照分离”系统演示。此次推出的“证照分离” 行政审批事项共106项,分别采取直接取消审批、取消审批改为备案、简化审批实行告知承诺和完善措施优化准入服务四种方式进行管理,让企业既能进得了市场“大门”,也能入得了行业“小门”,优化营商环境、激发市场活力。

市商事制度改革领导小组办公室要求,各部门要逐一制定出台“四种方式”的具体管理措施,明确相关事项工作程序、工作流程和办事指南,要依法加强事中事后监管,建立“双跟踪”制度,全面推进“双随机 一公开”监管,实现跨部门“双随机”联合抽查常态化,健全协同监管机制,推进信息统一归集和全面公开。