市工商局加大注册商标保护力度 严厉打击侵权假冒行为

2017-04-26

近年来,市工商局认真履行法定职责,加大商标保护力度,严厉打击各种侵犯注册商标专用权的违法行为。2016年以来,市工商系统共查处商标侵权案件79件,案值58.65万元,罚没123.98万元,其中查办的侵犯“ ”、“中国黄金CHINA GOLD及图”等驰名商标、涉外商标、服务商标等专用权案件,获得良好的社会反响。现将典型案件公布如下:

1、查处宽城区住邦购物中心陈虎黄金店侵犯“中国黄金CHINA GOLD及图”驰名商标注册商标专用权案,没收侵犯他人注册商标专用权黄金项链53条、重量计1003.62克,罚款10万元人民币;

点评:本案系侵犯驰名商标注册商标专用权的典型案例。本案影响面较大,类似侵犯“中国黄金CHINA GOLD及图”注册商标专用权案件涉及全国多个地区。当事人使用的商标与该商标构成近似,足以导致混淆。该行为属于《商标法》第五十七条第(二)项规定的未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆”的侵犯注册商标专用权行为。

2、查处汽车技术开发区奥阳汽车配件商店销售侵犯“ ”涉外注册商标专用权汽车配件案,没收标有“ ”标识的汽车配件1973件及“ ”标识5000个,罚款25万元人民币。

点评:本案系侵犯涉外注册商标专用权的典型案例。当事人在经营活动中,销售明知是侵犯注册商标专用权的商品,具有主观故意。当事人的行为属于《商标法》第五十七条第(三)项规定的“销售侵犯注册商标专用权的商品”的行为。

3、查处长春华箭电动工具经销有限公司购进电动工具部件组装假冒“神箭”电链锯案,没收假冒“神箭”电链锯6台,罚款8万元人民币。

点评:本案系“擅自在相同商品上使用与他人注册商标相同商标”的典型案例。当事人在明知“神箭”是他人注册商标的情况下,仍然在其组装销售的电链锯上使用“神箭”商标,其行为属于《商标法》第五十七条第(一)项规定“未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标”的商标侵权行为。

4、查处吉林省嘉里宏基地产建设有限公司侵犯“嘉里”服务商标注册商标专用权案罚款10万元人民币。

点评:本案是侵犯服务注册商标的典型案例。当事人未经商标注册人许可,擅自使用“嘉里中心”字样,从事办公场所租赁经营。由于案发之前在《商标法》修改之前,所以本案当事人行为属于修改前《商标法》第五十二条第五款“给他人注册商标专用权造成其他损害的”侵犯注册商标专用权行为。

5、查处吉林新达包装有限公司非法印制他人注册商标标识案,没收非法印制大米包装袋1.03万条,罚款5万元。

点评:本案系伪造、擅自制造注册商标标识的典型案例。当事人在印制商标时,未查验委托人相关证明文件及商标注册证,同时也未得到商标注册人许可。当事人行为属于《商标法》第五十七条第(四)项“伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识”的行为。

长春市工商行政管理局商标分局投诉举报电话:88500411