提升市场主体商标资本运作能力 推动老字号向知名商标品牌转化

来源:市工商局 2017-12-14 09:32

为全面贯彻十九大“强化知识产权创造、保护、运用”精神,深入推进商标品牌战略实施,提升市场主体商标运用和保护水平,1212日我局与市商务局利用长春市商标品牌培训推广平台,联合举办了“商标质押和老字号商标培育保护培训班”,在光彩大厦报告厅举行开班仪式,市工商局副局长胡书鹏参加了开班仪式并做了重要讲话。培训班邀请国家工商总局商标局付勇军处长和厦门老字号企业协会杨毅秘书长为我市部分企业和工商、市场监督管理部门的商标管理干部共182人讲授商标权质押融资和推动老字号向知名商标品牌转化的知识,培训班历时一天,取得圆满成功。

近年来,我局持续推进商标专用权质押工作,取得了显著成效。今年年初,通过对我市知名商标企业商标质押融资意向进行调研,有60余家企业表示具有商标质押融资意向,简化我市市场主体商标质押融资程序,我局向总局申请开展商标质权登记业务,获得总局批准。自登记业务开展以来,已累计办理质权登记金额达2.379亿元。今年,双阳区吉林省双龙粮食经销有限公司商标质押成功融资6600万元,商标质权登记业务的开展和推进,不仅为我市企业提供了便捷优质的商标服务,同时也惠及了多个周边城市,截止目前,我市企业商标专用权质押融资贷款累计已达5.69亿元。

然而,取得成绩的同时,我们也应当看到,目前我市商标品牌建设工作依然任重道远。市场主体商标资本运作意识和能力不高,大多数企业对商标专用权质押的意义和程序还不了解,金融机构开展商标质押业务的积极性缺乏;老字号企业对自身品牌保护手段和能力不足,将老字号作为商标恶意抢注和损害老字号品牌价值的现象仍有发生。举办这期专题培训班,我们就是要以问题为导向进一步发挥商标专用权在拓宽融资渠道和老字号培育保护等方面的积极作用,全面提升市场主体商标资本运作能力,有效激发市场活力,助力供给侧结构性改革和大众创业万众创新;引导鼓励老字号企业强化商标意识,秉承品牌优势,通过实施商标品牌战略,革故鼎新、凤凰涅

胡书鹏副局长指出为深入实施知识产权战略,支持具有知识产权优势的企业拓宽融资渠道,推动老字号商标发展与变革,培育老字号商标保护意识,下一步,全市工商部门将充分发挥商标专用权在拓宽融资渠道和老字号保护等方面的有效作用,提升市场主体商标资本运作能力,积极保护“老字号”,培育“新字号”,推动我市“老字号”向知名商标品牌转化。