尊重商标知识产权 维护公平竞争秩序

来源:市工商局 2015-05-27 13:35

  世界知识产权日由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为"世界知识产权日",目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。商标,是知识产权的重要组成部分。2008年6月5日,国务院发布了《国务院关于印发国家知识产权战略纲要的通知》(国发〔2008〕18 号),明确提出了实施商标战略的理念;2009年7月23日至24日,全国工商行政管理系统贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、大力推进商标战略实施工作会议在我市召开(简称长春会议),正式全面推进商标战略实施工作。实施商标战略,是提升企业商标知名度的重要手段,以此可以促进企业效益的增加和扩大产品的市场占有率,同时带动地方经济发展。

  早在2006年,我市就已制定并实施了《长春市“十一五”期间培育认定驰名著名商标工作推进方案》(长府办发[2006]54号),通过宣传、组织、引导、鼓励等方式,加大扶持力度,充分调动企业和行业组织实施商标战略,提高自主创新能力的积极性。进入“十二五”来,长春市工商局把实施商标战略作为推动我市经济增长的源动力之一,将经济转型工作方式多元化,以汽车制造、光电子、轨道客车、生物制药等高新产业为重点,积极实施商标战略,收到了良好成效。

  2010年6月,我市和一汽集团分别被国家工商行政管理总局认定为“国家商标战略实施示范城市”和“国家商标战略实施示范企业”;2012年11月,我市顺利通过 “国家商标战略实施示范城市”验收;2013年6月1日,我市第一部商标培育地方法规——《长春市著名商标认定和保护》条例正式实施;2014年,我市第一部商标发展情况报告——《长春市商标年鉴(2013年)》制作完成,《长春市实施商标战略指导意见》即将实施;2015年2月6日,我市第二届商标成果展暨长春市商标发展大会在农博园召开,大会对近年来在商标培育中取得显著成果的企业予以表彰,发放商标培育专项扶持资金2900万元。截止目前,我市注册商标总量为28743件,比2010年末增长了53.27%;吉林省著名商标286件,比2010年末增长了94.56%;长春市著名商标345件,比2010年末增长了102.94%;地理标志6件,比2010年末增长了50%。

  在全力推进商标战略实施的同时,长春市工商局严厉打击各种假冒商标和侵犯注册商标专用权的行为,加大对商标的保护力度,为企业推进商标战略建立一个良好、公平、公正的竞争环境。市工商局把商标专用权保护工作与日常市场检查、商标监管服务相结合,针对商标重点领域、重点行业、重点市场开展专项整治行动,对人民群众反映烈、对经济社会发展影响较大的商标侵权假冒行为,进一步加大执法力度,严厉查处各种商标侵权行为,加大对商标的保护力度,切实维护商标注册人的合法权益。2014年,长春市工商系统共查处商标违法案件140件,案值160.64万元;涉外案件31件,案值34.81万元;在2011年的全国“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”中,共立案查处商标侵权假冒案件209件,捣毁制假售假窝点2个。市工商局在此次专项行动中被国家工商行政管理总局评为“全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动先进集体”。

  今年4月26日是第十五个“世界知识产权日”,为纪念世界知识产权日,推进以“尊重劳动、尊重知识、崇尚创新、诚实守法”为核心的知识产权文化建设,长春市工商局于4月20日至26日,开展了以“尊重商标知识产权、维护公平竞争秩序”为主题的宣传活动,通过开展座谈会、发放商标知识手册、展示展板条幅、提供现场咨询等方式,宣传普及商标相关法律法规,提升我市市场主体商标注册、运用、保护和管理能力,促进我市商标战略深入实施。长春市工商局在此提醒广大市民和企业,当您遇到侵权、假冒等方面问题时,除了拨打12315投诉举报电话外,还可以在工作日期间直接拨打0431-88500411、88500409进行举报。