共同携手深入探讨 齐心协力破解难题

2018-07-27

——商标分局召开地理标志调研座谈会

 

为深入实施商标品牌战略,推进商标富农工程,推动我市地理标志发展,带动农民增收,助力精准扶贫,结合市局今年部署的“开展调查研究,狠抓落实奋斗年”活动,711日,商标分局组织召开地理标志调研座谈会。我市现有地理标志主体及双阳、九台等8个辖区内具有地理标志资源的工商分局主管副局长和商标科(所)长参加了座谈,深入总结地理标志培育、运用和保护经验作法,探讨地理标志发展中存在的困难及对策。

市工商局副局长姜辉出席座谈会并作重要讲话,他指出,地理标志商标具有巨大的品牌价值,对于推动区域经济发展,带动农民增收致富,具有很强的引领作用。国家局特别重视地理标志注册、运用及保护工作,2017年多次召开会议,推广先进地区工作做法。我市地理标志工作发展不够平衡,地理标志培育、运用、保护和发展方面还存在三方面问题,一是对地理标志的认识不足、重视程度不够,有的单位向当地政府汇报地理标志资源挖掘工作不及时。二是有的地方对地理标志资源挖掘不够深入,相关业务知识不够精通,一知半解。三是有的单位工作积极性不够,存在畏难情绪。市局已将地理标志培育和发展列为2018重点工作,并在第一季度对地理标志资源进行普查,共挖掘24个地理标志资源,接下来市工商局将着重引导这些具有地域性自然、人文特色的农产品商标注册地理标志,形成规模经济,带动农户增收。

截至目前,我市农产品注册商标约占全市商标注册总量的12%左右,被驰名商标保护的涉农商标8件,占全市驰名商标总量的19 %,现有地理标志8件,分别是“长白山人参”、“双阳梅花鹿”(3件)、“榆树大米、“九台贡米”,“九台饮马河大米”和“红石砬小米”。今年九台分局培育的“九台晚李”地理标志已经申请注册。下一步,全市工商和市场监管部门将加大涉农商标培育力度,引导广大涉农市场主体特别是农村经济合作组织、农产品深加工企业实施商标品牌战略;进一步深化商标富农工作,有效发挥地理标志证明商标区域性公共品牌属性及原产地证明作用,打造产区产品名片,引导地理标志主体发挥作用,带动区域经济发展;提升现有地理标志的有效利用率,促进数量质量双提升,协调地方政府及地理标志主体,使现有地理标志发挥自身价值,带动地方经济发展。