市局召开地理标志推进工作座谈会

来源:市工商局 2018-12-19 09:22

为进一步推进全市地理标志工作,打造地理标志软实力,助力精准扶贫, 1211日,市局组织召开地理标志推进工作座谈会。姜辉副局长、商标分局负责人以及双阳、九台等8个辖区内具有地理标志资源的工商和市场监管部门主管同志和商标科(所)长参加了座谈,深入总结地理标志培育、运用和保护经验作法,探讨地理标志发展中存在的问题及对策。

姜辉副局长指出,地理标志商标具有巨大的品牌价值,对于推动区域经济发展,落实脱贫攻坚任务,具有很强的引领作用。2018年我市地理标志推进工作取得了不错的成绩,新增地理标志3件,长春市现有地理标志11件。2019年度,地理标志培育和发展仍然是市局重点工作之一,要着重引导2018年地理标志资源普查中具有地域性自然、人文特色的农产品商标注册地理标志,形成规模经济,带动农户增收。市地方志编纂委员会资料编研处贺殿军处长应邀出席会议,贺处长表示,市地方志办将大力支持地理标志推进和发展工作,为工商部门提供服务。

下一步,全市工商和市场监管部门将在原有地理标志普查资源基础上,进行再一次深度普查,挖掘更多资源,加大涉农商标培育力度;加大对地理标志工作的指导力度,增强考核工作的刚性,发挥主观能动性,提高积极性,进一步深化商标富农工作,有效发挥地理标志证明商标区域性公共品牌属性及原产地证明作用,打造产区产品名片,引导地理标志主体发挥作用,带动区域经济发展;提升现有地理标志的有效利用率,促进数量质量双提升,协调地方政府及地理标志主体,使现有地理标志发挥自身价值,带动地方经济发展。