周密谋划多措并举用创新服务提升市场主体年报率

2018-02-13

20181月初长春市工商局超前谋划、统筹布局, 根据《国家工商总局关于做好2017年度年报公示工作的通知》制定了年报方案,开启了新一年度的年报工作。

为了让各类市场主体能够真正的感受到创新成果,长春市工商局利用吉林省工商局设计研发的手机微信年报端口并依托长春市工商局微信公众号为主体,开展了首创性的“手机微信年报”服务,并将朋友圈的年报广告推介和手机微信年报端口有机结合起来,实现了用手机从朋友圈“看到”—“点击”—“登陆平台”—“完成年报”的全部操作流程,真正做到了“让大家足不出户,年报工作全天候在线服务”的便民目的。长春市工商局与腾讯公司达成合作,创新性的将年报宣传链接到微信朋友圈广告推广,预计推广人数210万人,基本实现了从28岁到65岁的市场主体“全覆盖”,这种朋友圈广告推介年报的方式不仅新颖、吸引人,更能够让社会各界看到长春工商人“敢于创新,服务为民”的精神。手机年报系统已正式登陆微信朋友圈。

目前长春各城区、开发区及县市已将“微信年报”全面推广出去,根据统计情况看,使用手机微信端进行年报的市场主体反应良好,且各基层分局都在积极的推动新型年报方式。

长春市工商局在长春日报发布2017年度年报公告,在长春电视台守望都市栏目中进行了飞字宣传,每周两次至6月份。为了继续扩大宣传面,长春市工商局统一印制年报宣传海报4000份,手机年报宣传册5万份,印制《关于对企业信息公示抽查中不予配合企业的监管办法(暂行)》宣传材料5万份,对不予配合的市场主体经营行为予以限制,加强对失信市场主体的监管力度。

长春市2017年度年报工作,在创新便民的道路上,迈出了坚实的一步,长春市工商局将牢记初心,以服务大众为根基,以创新便民的工作思路为指导,高质量高水平地完成今后的年报及商事制度改革任务。