总局企监局领导莅临我局考察指导事中事后监管工作

2018-05-22

514日,国家市场监督管理总局企业监督管理局副局长庹登夫一行,深入长春市工商局二道、南关分局调研年报及“双随机”监管工作,并与市局、分局和基层工商所干部亲切座谈。省工商局副局长王淑英,市工商局党组书记、局长张洪彬,巡视员胡书鹏陪同调研。

attachments

座谈会上,长春市工商局和二道分局汇报了两级局开展年报和“双随机”监管工作的经验做法和取得的成效,介绍了对失信企业实行联合惩戒的具体措施。庹登夫就实行“双随机”监管方式以来,责任清单是否覆盖全面,企业负担是否减轻,基层工商部门的监管任务是否减轻等问题,广泛听取了基层分局意见。就年报工作中市场主体增量、存量中“虚数”产生等方面工作,与基层工商干部进行了深入交流。

庹登夫充分肯定了长春市工商局开展年报和“双随机”监管工作取得的显著成效。他指出,年报工作是加强企业信用监管的重要手段,符合未来的监管方向,工商部门应高度重视国家企业信用信息公示系统的信息归集工作,引导企业履行主体责任,运用大数据掌握企业经营动态,实现“互联网+”背景下的监管方式创新。

庹登夫强调,要积极构建“部门协同、社会共治”的科学监管体系,做好可以纳入“双随机”抽查范围的数据分析,制定更加全面的责任清单,提高监管效率,推进“双随机”监管全覆盖。

138193145920760573

庹登夫强调,长春市作为全国20个“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区)”之一,受到了国务院通报表扬,希望长春市工商局总结年报、跨部门双随机等事中事后监管经验,创新工作,再接再厉,取得更大成绩。

总局调研组还视察了南关工商分局新春工商所,听取了南关分局关于年报、事中事后监管及双随机工作情况。