2017年度国家工商总局企业监管干部 交流班(长春)顺利结业

2017-11-22

  按照国家工商总局企业监管局《关于开展2017年企业监管干部业务交流工作的通知》要求,长春市工商行政管理局作为承办单位,结合本部门商事制度改革后事中事后监管工作的实际情况,制定了《长春市工商局2017年企业监管业务交流学习工作方案》,为前来我局考察学习的天津、河北、内蒙古、浙江、湖北、湖南、重庆、北京西城、襄阳等9省市兄弟单位交流人员提供了良好的学习交流环境。

  在业务交流过程中,9省市交流人员认真调研了我局对“双随机一公开”、年报抽查、僵尸企业清理等监管工作的做法,通过操作人员现场演示、讲解、座谈、实地考察,对监管平台的布局、发挥的作用有了深入了解。在对二道区、农安县双随机跨部门联合抽查试点的调研后,学习交流人员对跨部门抽查有了新的理解并表示此做法值得借鉴、推广。大家还对双告知还应具备哪些条件、政府部门处罚信息公示如何完善法规、如何加大联合惩戒力度等问题交换了意见。

  在实地考察期间,交流学习人员相继到长春轨道客车股份有限公司、朝阳区新瑞双创基地、华港二手车交易市场进行考察调研,对参观考察的企业经济效益、非公党建、社会影响等方面有了一定的了解和认识,也对我局在扶持企业发展过程中给予的扶持表示赞赏。

  在为期7天的学习交流过程中,大家热情沟通、畅所欲言,在交流学习工作方法、工作体会、创新工作思路、提高工作能力的前提下,把他们各自单位监管工作好的经验、好的做法进行分享,互动场面热烈,气氛活跃。11月17日,国家工商总局企业监管局、吉林省局领导看望了各位学员并参加了结业式,对我局的承办工作给以充分肯定,历时7天的企业监管培训班圆满结业。