二道区“双随机一公开”跨部门联合抽查试点工作启动

2017-10-12

10.11 二道区“双随机一公开”跨部门联合抽查试点工作启动20171011日,长春市二道区“双随机一公开”跨部门联合抽查试点工作推进大会暨启动仪式在二道区政府举行。长春市工商局局长张洪彬、二道区区委书记黄宪昱共同按下启动球,并现场抽取了第一批餐饮行业被检查企业及执法人员名单。

    二道工商分局作为“双随机一公开”跨部门联合抽查试点牵头单位,与区法制办等多个部门紧密配合,通过4个多月的艰苦努力,共同制定了《二道区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,建立了抽查事项清单、行政执法人员名录库和随机抽查对象名录库,制定了《随机抽查事项清单》和《联合抽查工作细则》,明确并细化了抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和抽查频次等事项,确保了“双随机一公开”跨部门联合抽查工作的有效推进。

    这次“双随机一公开”跨部门联合抽查工作本着依法监管、科学监管、阳光监管、综合监管的基本原则,以增强行政执法效能、规范行政执法行为、保障企业合法权益、减轻企业负担、优化企业营商环境为目的,围绕简政放权、放管结合,优化服务改革要求开展的。二道工商分局将全面总结工作经验,深入探索跨部门联合抽查的新流程、新模式和新机制,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,着力营造公平竞争的市场环境和法制化便利化的营商环境。