圆满完成系统内医药生产企业“双随机一公开”联合抽查工作

来源:市工商局 2017-12-22 14:00

为贯彻落实《长春市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,增强市场监管效能,规范市场执法行为,按照省工商局《关于对全省医药生产企业即时信息公示情况开展“双随机一公开”抽查的通知》的要求,市工商局组织开展系统内联合抽查试点工作。

    为确保活动有序开展,市工商局制定《关于组织开展系统内“双随机一公开”联合抽查工作方案》,明确了抽查对象、抽查时间、抽查内容、抽查的方法和步骤,其中,抽查内容所列的抽查事项分别由个体处、公平交易处以及具有业务指导职能的合同分局、商标分局、广告分局共五个部门制定,具备针对性强、覆盖面广的特点。方案明确了此次联合抽查工作的工作目标,即“一次抽查、全面体检”,在抽查过程中查找不足,研究探索推进联合抽查的新思路、新方法,为全面推行“双随机一公开”联合抽查积累经验。方案同时对建立检查对象名录库、检查人员名录库、检查结果公示等项工作提出了具体要求。

各基层单位按照方案要求,积极行动,商讨抽查流程、研究细节问题、完善后勤保障、确定牵头部门、严明检查监纪律,将事前准备工作做足、做好。分管领导协调牵头部门与联合部门之间的沟通,确定检查人员、检查组长,建立检查人员名录库与省局下发的“分段式双随机”任务对接,生成并开始双随机任务。

全系统对71户医药生产企业进行了检查,其中,因未公示应当公示的信息被责令限期公示的企业6户,因通过登记的住所无法取得联系等情形被列入经营异常名录的企业10户,因许可证过期被下达行政许可提示书1户,未发现其他违法行为,各单位共公示抽查结果71条,公示率100%

我局开展的此次医药类联合抽查工作试点,首次进行了部门内双随机联合抽查,按照综合会诊、精准实施的原则进行,这是一次全新、有益的实践,对于转变监管理念、解决多头执法、重复检查的问题,规范公正文明执法,营造公平竞争的市场环境具有重要意义,同时,提升了执法人员的综合素质,通过此次联合抽查,掌握了监管、执法领域的新知识、新技能,为更好的服务经济发展、服务民生,迈出坚实的一步!