长春市工商局召开2017年度年报工作推进会

2018-05-04

为了推进长春市场主体年报工作进程,有效提升综合年报率,市局工商局于201853日召开年报工作推进会。巡视员胡书鹏、个体处副处长杜峰及各直属、派出分局,县(市)市场监督管理局分管领导出席了会议。

杜峰副处长传达了省局《关于2017年度企业年报公示进展情况的通报》,总结了年初以来全系统年报工作采取的措施方法,指出了目前我市年报工作进展存在的问题,安排部署下一阶段年报工作。

胡书鹏在听取了高新、经开、南关、汽开、德惠等单位年报工作的汇报后,对全系统开展2017年度年报工作提出了三点要求:

一是要继续重视年报工作。年报工作已经进入攻坚阶段,我市场主体总量占全省47.4%,长春市场主体年报率直接关系我省在全国排名。各单位主要领导要亲自抓好年报工作,个体处要将各单位的年报率纳入本年度绩效考核,做好指导和督办工作。

二是多措并举开展年报工作。各单位要在全面启动原有措施的前提下力争创新,以引导服务为主,让企业对异常名录和联合惩戒的效果有清醒认识,充分认识信用对企业未来发展的决定性作用。要综合运用好行政约谈、清吊“僵尸”企业等手段,尤其是对新设立和无法联系的企业,要加强监管,攻坚克难做好年报工作。

三是严肃年报纪律。各单位要严格按照程序工作,以问题为导向“对症下药”的破解年报难的困境,运用创新思维保证完成年报任务指标。

最后,胡书鹏要求各单位要切实发挥工商部门在双随机工作推进中的重要职能,严格按照时间节点完成我市2018年跨部门双随机工作,为将“双随机一公开”常态化做好牵头工作。