长春市政府召开“双随机一公开” 联合抽查暨信用监管工作会议

来源:市工商局 2018-05-31 10:15

为贯彻落实国务院关于推进“放管服”改革部署和省、市政府全面实施“双随机一公开”与信用监管工作要求,近日,长春市政府召开“双随机一公开”联合抽查暨信用监管工作会议。全市“双随机一公开”工作领导小组组长、副市长吕锋出席会议,并就做好跨部门联合抽查、对失信企业开展协同监管和联合惩戒工作做重要讲话。会议由市政府副秘书长周继峰主持;市工商局局长张洪彬通报2017年“双随机一公开”抽查工作情况,对2018年度跨部门联合抽查工作进行了部署。全市42家相关市直部门及城区(开发区)、县(市)政府(开发区管委会)分管领导参加会议。

会议充分肯定全市“双随机一公开”监管工作取得的阶段性成果。指出,去年以来,全市“双随机一公开”工作取得显著成效,初步实现了检查部门,检查对象、人员,检查事项“三个全覆盖”。在去年省政府对各市(州)“双随机一公开”工作检查考核中,取得全省第一的好成绩。下一步要深入推进“双随机一公开”跨部门联合抽查工作,合理确定抽查数量、抽查比例和频次,制定抽查事项清单,建立抽查对象和执法检查人员名录库,制定抽查实施细则并依法组织实施;要深入推进信用监管工作,认真组织实施《长春市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,坚持试点先行,稳步推进,健全工作机制,明确实施流程,及时录入信息,依法全面推进信用监管和对失信企业的联合惩戒,营造更加公平有序的市场环境和高效便捷的营商环境。

就跨部门联合抽查,会议要求,全市各级政府、各部门要把思想和行动统一到上级决策部署上来,将“双随机一公开”监管理念渗透到市场监管执法的各项工作中,要从战略和全局高度,深刻认识推行“双随机一公开”监管和信用监管工作的重要意义,紧紧围绕“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标,周密组织、稳步实施,突出重点、抓好落实,加强调度、严格考核,广泛宣传、营造氛围,深入探索跨部门联合抽查的新流程、新模式和新机制,为全市商事制度改革做出积极贡献。

就全面推进信用监管和联合惩戒,会议要求,各级政府、开发区管委会和市直部门要迅速行动,结合“双随机一公开”监管狠抓落实,要确实明确信用监管的重要性和紧迫性,进一步推进涉企信用信息归集工作,深入推动协同监管和联合惩戒,形成失信企业信息公示、实施信用监管、反馈惩戒信息的完整闭环,从而实现市场主体“一处违法,处处受限”,切实使企业信息公示系统成为社会约束失信的“天网”,政府惩治不法的“法网”,市场主体诚信建设的“金网”

会议强调,开展“双随机一公开”跨部门联合抽查和市场主体信用监管工作任重道远。各级政府、开发区管委会及各部门要高度重视,周密组织,采取更加有力的措施,保质保量地完成各项工作任务,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境,为把我市建设成东北亚区域性中心城市做出新的更大贡献。