我局圆满完成2016年度企业年报“双随机一公开”抽查工作

2017-10-16

个体处根据省局《关于开展2016年度企业年报“双随机一公开”抽查工作的通知》要求,结合我局实际制定《长春市工商局2016年度企业年报抽查工作实施方案》,确保抽查工作顺利开展。个体处组织召开由各基层单位监管科长参加的“双随机”抽查年报监管工作会议,在培训工作的基础上,各单位对工商内部抽查人员进行培训。各基层分局严格按照抽查工作的流程开展工作,通过内外网信息比对,做好抽查前的基础工作,填写《企业年报公示信息实地抽查记录》,明晰抽查内容及企业所需提供的书式材料,确保抽查工作高效、有序。抽查结束后,按照“谁抽查、谁录入、谁公示”的原则,及时将抽查结果录入协同监管平台并向社会公示。对公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假和通过住所(经营场所)无法联系的企业按照法定时限列入经营异常名录。

年报抽查工作存在一些问题,企业对公示的年报信息的真实性、准确性认识不足,公示的年报信息存在漏报、错报和虚假信息等情况。

截止2017930日,全系统完成省局随机抽取的3836户企业抽查工作,其中2852户企业正常,占总抽查户数的74.35%,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假企业323户,通过登记住所(经营场所)无法联系企业879户,抽查中不予配合企业13户,注销企业39户,1202户企业被列入经营异常名录。