群策群力 环保督查工作取得成效

2017-09-20

按照中央环境保护督察总体部署和市委、市政府关于做好环境保护督察工作的要求,个体处认真落实《长春市工商行政管理局接受中央环境保护督察工作方案》,按照责任分工及时部署、指导基层分局监管工作,各级监管战线工作人员履职尽责,配合当地政府圆满完成中央环境保护督导组交办的各项工作,汇报如下:

一、周密部署,指导到位

613日至730日长春市工商局在全市范围内开展查处无照经营专项整治工作,个体处下发《关于在全市组织开展无照经营行为专项清理整顿行动的通知》,重点对全市范围内水源地周边和易产生环境问题的生产企业、餐饮、娱乐、宾馆、加工等场所,全面开展排查梳理。共动执法人员3855人次,车辆1507台次,清理无照经营行为3096户,责令改正2358户,行政提示2556户,立案146件,处罚金额10.89万元,补办营业执照946户,取缔并报政府112户,抄告相关部门7305户,其中抄告环保部门5613户。

市局两次召开环保督查调度工作会议,个体处对涉及环保方面工作做了指导。各分局在迎接环保督查工作中遇到疑难问题,胡书鹏副局长召开由企业处、法规处、个体处人员参加的疑难问题协商会,确认各类市场主体按照工商法律、法规吊销工商执照的依据,并由个体处在全系统公布指导意见。同时,个体处适时召开各单位监管科长工作调度会议,传达迎接环保督查工作,部署有关抄报、吊销、查无照工作要求。

针对朝阳和九台区政府下达的关闭违反环保要求的部分市场主体经营指令,个体处对朝阳分局的3户和九台分局的14户有照经营业户的立案调查以及吊销工作进行了及时指导。同时,对其他分局提出的相关环保工作问题,做到及时回复,及时处理。

二、行动迅速,落实彻底

各分局成立由“一把手”任组长的环保督查工作领导小组,按照市局的具体部署,制定和下发迎接中央环保督察工作方案,明确工作目标,确定工作任务,提出工作要求。各单位建立环保信访案件沟通协调微信工作群,值班值宿人员在接收到督办案件后,第一时间将案件信息发送到工作群。主要领导带领工作领导小组及时研究、安排部署核查工作,亲自带队赶赴现场,现场研究解决方案,统一思想、明确措施,确保有效解决问题并及时反馈情况。

各基层分局与当地政府协调联络组建立无缝对接关系,第一时间组织执法人员对每批次转办件中所涉及市场主体的持照情况进行全面普查,及时查漏补缺,确保履职尽责。建立了环保督察问责机制,成立了由纪检委和考核办组成的环保督察工作小组,采取“明查与暗访、定期与随机”相结合的方式,对工商所迎接中央环保督察的各项工作进行督导检查,对工作开展不及时,问题整改不彻底,履职尽责不到位等违法违规问题严肃问责。

中央环保环保督察期间,全系统共出动执法人员3832人次,排查市场主体13398户,受理上级转办和群众举报案件191件;配合相关部门联合检查515户;取缔无照经营77户;下达责令整改通知书703份,下达提示书449份,抄告相关部门1305份;立案查处99户,罚没金额6.42万元,已经立案拟吊销执照17户;配合相关部门检查涉及危险化学品405户。