信用监管诚信为先---长春市工商局讲述信用约束故事

来源:市工商局 2017-10-31 15:54

随着商事制度改革的逐步推进,面对着全市市场主体数量跳跃式增涨,长春市工商局在推进以“宽进”、“高效”为目标的登记审批改革的同时,积极探索、创新监管方式,打破以往“保姆式”的政府服务模式,积极通过电视、报纸、广播等传统媒体,以及网络、通讯等新兴媒体,大力宣传《企业信息公示暂行条例》及配套规章,让广大企业认识到信用建设是为了企业自身更好的发展。长春市工商局采取多种渠道对广大企业讲述一旦失信将对企业造成不利影响的故事。

一、金融部门限制

20158月,长春市XX有限公司因20132014年未进行年度报告公示被市工商局列入经营异常名录。企业因新项目投产到银行进行申请贷款,银行在受理贷款业务的时候,发现该企业被列入经营异常名录,银行告知因信用受损不能给予该企业贷款,企业只好到民营小贷公司进行倒贷,企业一天要付3万元的高额利息,该企业总经理找到市工商局说明情况后,市工商局依据企业申请,当天为企业办理了移出经营异常名录手续,让企业第一时间申请到了银行的贷款,保障了企业的经济利益不受损害。

作为长春市第一例被移出企业经营异常名录的企业,长春市XX有限公司总经理在分局年报专题解读会上进行了现身说法,对参会200多位企业代表说明了不按时年报给企业造成的严重后果及企业信用受损的危害。

二、经营方面限制

201741日,长春市XX汽车服务有限公司来到长春市XX工商分局提出移出经营异常名录申请,称跟某公司已达成了合作意向,但在签合同时,对方表示因其在经营异常名录中,企业有不良信用记录,拒绝与该公司签订合同。经工作人员查询该企业因公示信息隐瞒真实情况,弄虚作假被列入经营异常名录。企业的失信行为致使该公司失去一笔业务,经济受损。

三、招投标限制

吉林省XX传媒有限公司来到长春市XX工商分局监管科办理异常名录移出事宜。了解到按正常流程移出异常名录需要准备相关材料,企业负责人非常着急,该企业正在争取竞标,三天后即是投标日期。然而,在准备过程中发现因2014年度年报不及时已被移入异常名录。但按竞标条件,由于企业进入异常名录没有资格参加竞标。工商分局监管科工作人员经过反复查询,发现该企业开办后,一直守法经营,因错过了2014年度年报截止日期被移入异常名录。为了支持创业者发展事业,为企业排忧解难,工商分局领导本着特事特办、高效便民的原则,当即表示为吉林省XX传媒有限公司开启绿色通道,并及时向市局提出申请。由于时间紧迫,监管科长放弃了午休时间,加班加点审批材料,并亲自与企业人员一同到市局完成审批程序,保证该企业能够顺利参加竞标。总经理如愿地赶在投标前一天拿到了《移出异常名录决定书》,一同前来办事的企业人员都激动万分,由衷感谢分局工作人员雪中送炭般的关怀,称赞工商分局真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,尽职尽责。

四、参选方面限制

201610月,长春市XX咨询有限公司的负责人参与选举XX区政协委员,在审查个人资料时发现名下的企业有经营异常信息,因未按规定时间进行2015年度的年报被列入经营异常名录,这会影响区政协委员的选举,他第一时间前来咨询,准备相关材料,补报年报公示后申请移出经营异常名录。事后,他说到:“企业信誉与个人信用息息相关,作为人民意见的发声人,更应该注重个人的信用和企业信誉,这样才能做一个人民信任的发声人,回去我一定会和会计强调年报的重要性,不再发生此类事件。”

应该说,类似的信用约束事例经常发生在我们的监管工作中,使我们充分认识到信用监管的重要性,为响应市委、市政府打造信用社会整体要求,长春市工商局将不断努力,创新监管方式,当好公仆,尽好职责,更好地服务企业发展。