市工商局组织召开“双随机一公开” 企业座谈会

2018-06-07

64日,市工商局组织召开“双随机一公开”企业座谈会,广泛听取企业意见建议与现实需求。市工商局党组书记、局长张洪彬主持会议并讲话,巡视员胡书鹏、相关处室负责人、长春欧亚卖场有限责任公司等10户企业代表参加座谈。

座谈会上,企业代表围绕“双随机一公开”监管工作对助力企业发展、减轻企业负担的积极作用进行了深入交流,结合新型监管常态化、联合检查科学化、执法标准统一化等方面提出了意见建议。企业代表一致表示,采取跨部门“双随机一公开”联合抽查的新型监管模式,在保证检查效果的同时,接受检查的次数较以前大幅减少,抽查过程中各部门全程留痕、公正公开,指导企业规范经营行为,助力企业在发展过程中少走弯路,真正为企业减轻了负担,营造了更加宽松的发展环境。同时,希望增加参与联合检查的部门,使企业在一次检查中接受更多部门的指导。

张洪彬对企业代表提出的意见建议表示欢迎。他强调,“双随机一公开”监管是深化商事制度改革和实施“宽进严管”的重要举措,核心目的是为了减轻企业负担,提高监管效率。全市工商系统将坚持创新思路,推进宽进严管,努力构建以信用监管为核心的市场监管体系。进一步加大宣传力度,扩大“双随机一公开”监管的社会覆盖面与知晓率,提高企业对新型监管方式的认识和理解,引导企业提升行业自律意识,增强社会责任感。创新工作思路,在代政府起草联合抽查实施方案时,立足实际,加强研判,合理确定抽查比例,完善工作程序与配套措施。工商部门将认真履行牵头责任,积极调动各部门参与抽查的积极性与主动性,推动全市“双随机一公开”监管工作取得实效。

(市局 个体处 办公室)