副市长吕锋在市工商局主持召开全市“双随机一公开”监管工作调研座谈会

来源:市工商局 2018-06-05 16:55

61日,副市长吕锋在市工商局主持召开座谈会,专题调研全市“双随机一公开”监管工作。市政府副秘书长周继峰,市“双随机一公开”工作领导小组办公室主任、市工商局长张洪彬,领导小组部分成员单位相关负责同志刘星恒、杨敬东、姜兰兰参加调研。市工商局、市食药监局、市质监局、市安监局、市建委、市公安局消防支队和宽城区、二道区、农安县政府的分管领导在座谈会上发言。

吕锋在认真听取相关情况后指出,各单位各部门的发言直面问题,实事求是,全面、客观、真实地反映了全市“双随机一公开”监管工作的整体情况。特别是4月份全市“双随机一公开”联合抽查暨信用监管工作会议召开后,各地各部门行动迅速,全市跨部门联合抽查工作得到有效推进。

吕锋强调,“双随机一公开”监管是加强事中事后监管和构建良好营商环境的重要举措和降本增效的重要抓手。党中央、国务院高度重视“放管服”改革,十九大报告及今年的政府工作报告专门对深化商事制度改革、完善事中事后监管进行部署。市深化改革领导小组专门听取了“双随机一公开”监管工作汇报。各地各部门要将“双随机一公开”监管理念渗透到市场监管执法的各项工作中,从战略和全局的高度,深刻认识推行“双随机一公开”监管的重要意义,正视工作中存在的问题,全力实现“双随机一公开”监管全覆盖的目标。

关于下一步工作,吕锋强调:一要周密组织,统筹推进。发挥市“双随机一公开”领导小组组织领导和协调沟通作用,加强组织调度和督促检查,强化部门间协调配合,做到执法标准统一、执法尺度一致、执法程序规范。二要创新模式,提高效率。打破技术壁垒,实现部门间监管信息共享。加强学习交流,取长补短,提高双随机监管整体效能。三要落实责任,强化督导。进一步细化分工,明确责任,按照时间节点全力抓好落实,切实形成上下联动、合力推进的工作格局,确保工作均衡推进,不留死角。四要营造氛围,形成常态。加大宣传力度,让社会各界充分了解“双随机一公开”监管工作,形成浓厚的舆论氛围和有效的社会监督机制。认真查不足、补短板、强弱项,为双随机监管常态化、制度化奠定基础。

吕锋最后强调,推行“双随机一公开”监管工作是行政监管体制的重大改革,党中央、国务院重视程度之高、决心之大、力度之强前所未有。各单位各部门要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,将思想和行动统一到中央决策部署和省市工作要求上来,采取更加有力的措施,保质保量地完成各项工作任务,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境。

(市局 个体处 办公室)