长春市工商局召开全系统消费维权工作研讨会

来源:市工商局 2018-05-31 09:22

529日,市工商局召开全系统消费维权工作研讨会。市局党组书记、局长张洪彬出席会议并讲话,副局长张光锐主持会议。

会上,市局消保处、消审分局和市消协总结了前段消费维权工作,布置了下一步重点任务。朝阳、南关、宽城分局交流了放心消费创建工作经验。来自绿园、双阳、经开分局的工商所长和一线消费投诉处理人员交流了消费维权工作体会。

张洪彬在讲话中系统阐述了消费维权工作的重要意义。他指出,消费维权工作是落实党的十九大提出的“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”总体部署的重要手段,是适应新时代社会主要矛盾的客观要求,是补齐“放心消费在长春”创建工作“短板”的重要抓手,对化解社会矛盾、维护和谐稳定具有重要作用。

张洪彬强调,要大力推进放心消费创建工作,全面提升消费维权工作效能。

要树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽消费维权工作。要深刻认识“以人民为中心”的发展理念,深刻认识消费在经济结构发展变革中的重要贡献,深刻认识高质量发展对消费环境提出的新要求,进一步加大宣传力度,营造良好消费环境,为经济发展作出积极贡献。

要坚持效果导向,抓好消费投诉公示和提升消费投诉办理回访满意度工作。要定期公示经营者的消费投诉数量和解决满意率,倒逼经营者提升商品和服务质量。建立以满意度为导向的工商消费维权工作评价机制,围绕办事态度、办事流程、回访满意度等内容,明确工作标准,分层分类、科学考核,及时公示结果,提升工作透明度,主动接受社会监督。

要突出重点任务,创造性地抓好放心消费创建重点工作。创建工作需要持续发力,久久为功。要通过创建工作补短板、强弱项、打基础,提高维权工作整体水平。加大宣传力度,提高创建工作的社会知晓率和群众参与度。开展示范街(店)创建工作,以点带面推动创建工作抓出成效。多渠道发布典型案例、公示抽检信息,开展百场消费教育活动,提升群众消费甄别能力和维权意识。落实经营者首问和赔偿先付制度,抓好维权服务站建设,夯实维权工作基础。

要强化组织领导,切实提升消费维权工作水平。加强顶层设计,针对消费维权重点难点问题,出台具有指导性和全局性的工作方案。加强维权服务站建设,强化消费维权大数据建设。开展消费投诉技能培训,开展“十大维权能手”“十大维权案例”等评选活动,提高维权业务水平。改进工作作风,树立消费者至上的理念,依法调解,尽心尽责,重点督查超期未办结、重复投诉等问题,严查消费投诉处理工作中的不作为、慢作为问题,全面提高工商消费维权工作效能。

(市局 消保处 办公室)