工商局扎实部署支持个体工商户转型升级为企业工作

来源:市工商局 2018-12-26 13:29

为深入贯彻落实省、市政府关于支持个体工商户转型升级为企业的工作部署,推动民营经济又好又快发展。1214日,市工商局召开全市支持个体工商户转型升级为企业工作部署会,扎实推进“个转企”工作。

会议要求,全系统要坚持 “政策支持、政府引导、主体自愿”的原则,积极推动个体工商户转型升级为企业,实现市场主体结构更加优化,整体上小微企业数量增加、质量提升、实力增强。

一是加快推进“个转企”培育库建设。指导各县(市)区结合实际,确定实施“个转企”及引导转企重点培育对象,按行业建立市、县(区)两级“个转企”培育库,按照年度实行动态管理,实现数据共享。

二是着力简化登记程序。依托全省个体工商户全程电子化系统,进一步简化“个转企”的个体工商户注销登记与企业设立登记程序,大幅降低市场主体准入门槛。

三是加强部门间协调配合。推动出台《长春市关于支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》,强化政府责任,落实部门任务,协调建立分工明确、定期协商、协同推进的工作机制,凝聚共识、形成合力,共同推进全市“个转企”工作取得成效。

四是开展广泛宣传。通过全市主流新闻媒体开展宣传活动,深入宣传“个转企”工作重要意义、具体内容和操作流程,扩大“个转企”工作社会知晓度与覆盖面,提升广大个体工商户参与热情,营造良好工作氛围。