长春市工商局开展“半月讲法”活动

来源:市工商局 2017-11-06 11:03

为认真贯彻党的十九大精神, 持续深化法治工商建设,提高工商队伍依法行政水平,长春市工商局开展了“半月讲法”活动。首场活动于111日举行。

“半月讲法”活动自201711月开始,每月第一周、第三周的周三下午举行,按照以案说法、科学指导、按需施教、注重实效的原则,组织开展“坐得住、听得懂、学得进、用得上”的培训学习和交流研讨活动。主要针对基层反映的各类疑难问题、具体案例进行定向分析指导,确保活动内容源于基层、用于基层,使之成为全系统交流监管执法经验,研讨热点难点问题,提升依法行政水平的重要平台。

“半月讲法”第一课特邀中华全国律师协会理事、吉林省律师协会监事长、长春市律师协会会长田大原作《执法工作中如何规避行政复议和行政风险》的讲座,重点讲解了行政处罚和工商登记中的注意事项和程序性规定,讲座深入浅出,注重实用,深受一线执法干部欢迎。

市工商局党组书记、局长张洪彬参加首场讲法活动并全程认真聆听。他在活动启动仪式上强调,要精心组织,注重实效,选好题、找好人、把好关,避免出现空谈理论不务实际的情况。希望全市工商系统干部职工坚决筑牢“法无授权不可为,法定职责必须为”的观念和底线,坚持依法行政,认真履行职责,充分发挥工商部门在服务经济发展、维护市场秩序工作中的主力军作用,为全市经济社会发展作出积极贡献。