长春市工商局召开2018年第一次深化改革领导小组会议

2018-04-17

417日下午,市工商局召开2018年深化改革领导小组第一次会议。市局党组书记、局长张洪彬主持会议并讲话,市局党组班子、市局深化改革领导小组全体成员参加会议。会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化改革的关键之年。做好今年改革工作,意义重大。全市工商系统要大力弘扬改革创新精神,深入推进改革攻坚,确保各项改革举措落地生根。

会议传达学习了全市2018年深化改革领导小组会议精神。会议要求,要牢固树立“四个意识”,对标市委决策部署抓好改革落实。要坚持问题导向,聚焦重点难点,突出关键环节,提高改革成效。要坚定不移把抓改革落实作为重要政治责任,以更大力度推动各项改革纵深推进。

会议审议并原则通过了市局《狠抓改革落实创新和调查研究工作落实的方案》。会议强调,要坚持对标高位,解放思想,贯彻落实好市委与上级局关于深化改革的工作部署,加强改革创新和调查研究工作的集中统一领导,确保各项改革创新和调查研究举措取得实效。要抓住关键,精准发力,深入推进上级确定的各项改革任务。扎实推进全市“双随机一公开”跨部门联合抽查、企业登记全程电子化、电子营业执照应用、“证照分离”“只跑一次”等改革举措,扎实开展好“放心消费在长春”创建工作。要坚持创新引路,主动作为。创新开展消费投诉公示试点、失信联合惩戒、地理标志创新创业基地培育等改革工作,以重点突破带动改革整体推进。

会议审议并原则通过了《长春市工商和市场监管系统全面推进“只跑一次”改革实施方案》。会议强调,要深入贯彻落实省、市“只跑一次”改革部署要求,增强改革紧迫感与责任感,明确改革时间表与路线图,全面梳理细化群众和企业办事“只跑一次”事项,加快全程电子化系统研发进程,以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验和评价改革成效。

会议听取了“证照分离”改革推进情况汇报。强调要按照省、市统一部署,加大改革试点落实力度,力争形成可复制、可推广的改革经验,充分发挥试点示范带动作用。

会议听取了商标注册申请受理窗口及商标质权登记点、九台商标质押试点建设以及宽城企业档案电子化改革等工作情况汇报。会议强调,要坚持对标先进,典型示范,加强经验交流推广,抓好改革任务落实,注重从改革实践中发掘先进和推广经验,营造深化改革的良好氛围。

会议要求,要进一步明确责任,抓好改革落实。全系统各单位负责人要切实承担主体责任,确保各项改革方案层层落实。市局深化改革领导小组相关单位要加强统筹联动,形成改革合力,推动改革部署落到实处。要加快构建改革推进督察工作格局,确保各项改革取得成效。

 

(市局办公室)