全市2018年广告发展与监管联席会议召开

2018-04-26

为加强对全市广告监管工作的组织领导,进一步推进全市广告行业健康发展,425,长春市广告发展与监管联席会议在市工商局召开。市委宣传部副部长于迅来主持会议并讲话,市工商局党组书记、局长张洪彬及联席会议成员单位分管领导加会议。市网信办、市卫计委、市文广新局、人民银行长春分行、市公安局分别通报了各部门2017年整治虚假违法广告的工作情况,分享工作经验。

于迅来强调,一是正确研判当前的环境和形势。要认清当前环境形势变化,采取有力措施,加强广告发布的审查力度,进一步降低广告违法率,继续保持我市广告发布质量全省第一的态势。二是按照职责分工认真履职尽责。各级监管部门要领会会议要求,明确工作任务,落实监管责任,积极履行职能,加大对虚假违法广告的整治力度,强化电台、电视台、报刊和互联网重点领域监管。三是巩固和扩大整治成果。要始终坚持以人民为中心,把人民群众满意不满意作为衡量整治工作的根本标准,从严查处损害消费者权益的虚假违法广告,切实维护人民群众的合法权益,增强群众的获得感、幸福感和安全感。于迅来强调,媒体单位要积极配合广告监管部门,对广告监管工作进行宣传报道,曝光典型案例。联席会议成员单位要精诚团结,紧密合作,开拓进取,不断强化广告监管工作实效。

市工商局党组书记、局长张洪彬在讲话中指出,近年,全市广告行业发展和广告监管取得明显成绩。广告行业保持良好发展态势,广告业市场主体增幅超过市场主体增速。全市广告违法率持续保持低水平,2017年国家工商总局监测长春市属媒体广告37万条次,违法率不到万分之一。部门协作共管机制有效运行,广告联席会议成员单位间的协作增强,支持力度加大。张洪彬在部署下一步工作时强调,一是坚持问题导向,精准把握当前广告工作面临的新形势新任务新要求。要坚持正本清源,加强广告业导向监管。要坚持高压严管,加大监管力度,利用大数据查处虚假广告。二是突出重点监管,大力推进广告战略向纵深发展。要加强事前防控机制建设,加大舆情预警及研判力度,建立应急处置机制。提升广告监测处置力度、执法力度、指导力度和惩戒力度,强化部门执法联动和综合治理,建立监管执法联动、联合监督检查及工作会商研究机制。三是发挥服务职能,提高广告业发展质量。加强广告业的服务指导以及公益广告宣传工作,做好全市广告业发展情况调研工作,持续推动广告业健康发展。

 

(市局 广告分局 市局办公室)