全市“双随机一公开”联合抽查暨信用监管工作会议在市政府召开

2018-04-21

为贯彻落实国务院关于推进“放管服”改革部署和省、市政府全面实施“双随机一公开”与信用监管工作要求,420日,全市“双随机一公开”联合抽查暨信用监管工作会议在市政府召开。全市“双随机一公开”工作领导小组组长、副市长吕锋出席会议并作重要讲话,副组长、市政府副秘书长周继峰主持会议。42家相关市直部门及城区(开发区)、县(市)政府(开发区管委会)分管领导参加会议。

吕锋副市长对2017年全市“双随机一公开”工作给予了高度评价。同时要求,全市各级政府、各部门要把思想和行动统一到上级决策部署上来,将“双随机一公开”监管理念渗透到市场监管执法的各项工作中,要从战略和全局高度,深刻认识推行“双随机一公开”监管和信用监管工作的重要意义,紧紧围绕“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标,深入探索跨部门联合抽查的新流程、新模式和新机制,为全市商事制度改革做出积极贡献。

吕锋要求,要充分认识信用监管的重要性和紧迫性,进一步推进涉企信用信息归集工作,深入推动协同监管和联合惩戒,把企业信息公示系统建成社会约束失信的“天网”、政府惩治不法的“法网”和市场主体诚信建设的“金网”。

吕锋强调,开展“双随机一公开”跨部门联合抽查和市场主体信用监管工作任重道远。各级政府、开发区管委会及各部门要高度重视,周密组织,迅速行动,采取更加有力的措施,保质保量地完成各项工作任务,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境,为把我市建设成东北亚区域性中心城市做出新的更大贡献。

会上,全市“双随机一公开”工作领导小组办公室主任、市工商局党组书记、局长张洪彬代表领导小组通报了2017年全市“双随机一公开”工作开展情况,并对开展“双随机一公开”跨部门联合随机抽查和信用监管工作作出部署。

张洪彬指出,去年以来,在市委、市政府正确领导下,在各地各部门的共同努力下,全市“双随机一公开”工作取得显著成效,初步实现了检查部门,检查对象、人员,检查事项“三个全覆盖”。在去年省政府对各市(州)“双随机一公开”工作检查考核中,我市取得全省第一的好成绩。张洪彬强调,要深入推进“双随机一公开”跨部门联合抽查工作,合理确定抽查数量、抽查比例和频次,制定抽查事项清单,建立抽查对象和执法检查人员名录库,制定抽查实施细则并依法组织实施。张洪彬同时强调,要认真落实《长春市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求,坚持试点先行,稳步推进,健全工作机制,明确实施流程,及时录入信息,依法全面推进信用监管和对失信企业的联合惩戒,营造更加公平有序的市场环境和高效便捷的营商环境。 

(市局 个体处 市局办公室)