“放心消费在吉林”创建工作推进会在长春召开

来源:市工商局 2018-08-06 17:00

82日,全省工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作推进会在我市召开。会前,参会人员考察了我市绿园区万福关东文化商业街、朝阳区欧亚新生活购物广场两个放心消费创建示范点,以及基层12315维权站,消费投诉信息公示栏和朝阳工商分局消费维权综合服务平台。

国家市场监督管理总局消保局副局长李艳明出席会议和考察活动。吉林省工商局党组书记、局长林玉成在会上通报了全省放心消费创建工作情况,对下一步创建工作进行部署。长春市副市长吕锋出席会议并致辞。市政府副秘书长周继峰陪同考察。长春市工商局、吉林市工商局和长春市工商局南关分局分别介绍了放心消费创建工作的做法和经验。

李艳明副局长表示,吉林省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加大工作力度,创新工作机制,开展了形式多样的放心消费创建活动,着力优化消费环境,取得了明显成效。她指出,我国正处于发展的重要战略机遇期,面临着经济发展模式转换、体制深层次改革和社会矛盾凸显等一系列挑战。今年是全面深化行政体制改革向纵深推进的关键一年。我们要牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,按照地方党委政府和总局党组的部署要求,全面推进放心消费创建活动,努力营造安全放心的消费环境,为促进经济社会健康发展作出新贡献。

林玉成局长对下一步全省放心消费创建工作进行安排部署。他指出,下半年要全力推动“放心消费在吉林”创建工作,一要加大商品质量和有关服务领域执法力度,提高消费环境安全度;二要落实好各项创建工作机制,提高经营者的诚信度;三要创新维权平台建设,提高消费者满意度;四要强化消费环境指数研究,提升消费对经济发展的贡献率;五要拓宽信用监管渠道,充分发挥消费投诉公示在创建工作中的作用;六要强化社会监督,支持消协组织积极参与创建活动;七要加快工作进程,完成好放心消费示范单位创建任务。

吕锋副市长在致辞时表示,长春市委、市政府认真贯彻十九大精神,将放心消费创建作为一项民心工程和服务发展举措,列入市委全会报告和政府工作报告,着力构建“政府主导、工商牵头、部门联动、社会监督、群众参与”的消费环境多元共治格局,我市放心消费创建工作取得了可喜成绩。经营者诚信守法意识普遍提高,消费品和服务质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,消费领域重点突出问题得到有效解决,放心消费示范主体实现行政区划和行业领域全覆盖,我市市场消费环境持续改善,消费者满意度不断提高,消费对经济发展的基础性作用日益增强。放心消费创建工作顺应民意、惠及民生,寄托着全市人民对安全放心消费环境的深切期待,对幸福美好生活的无限憧憬。长春市委、市政府将继续秉持以人民为中心的发展理念,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度,不断拓宽创建工作领域、持续深化创建工作成果,努力把我市打造成为具有安全放心消费环境的东北亚区域性中心城市。